Цена на пиво будет расти быстрее инфляции

БелаПАН

Рынок пива в Беларуси в ближайшее время расти не будет. Такое мнение высказал на пресс-конференции 11 октября в Минске генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев.

"Могу сказать с уверенностью, что рынок в ближайшее время расти не будет, поскольку цена на пиво будет расти быстрее инфляции", — отметил он. По его мнению, именно такая диспропорция привела к тому, что "пивной рынок Беларуси сузился и динамика негативная".

При этом он высказал обеспокоенность планами по выравниванию акцизов на пиво в рамках ЕЭП. "До какой степени будет выравнивание? В России акциз сейчас составляет 15 рублей за литр, или 4.200 белорусских рублей по нынешнему курсу. С 1 января 2013 года в Беларуси акциз будет поднят до 2.910-2.920 рублей. А что будет к концу года? Поэтому точно прогнозировать исходя из этой цифры остережемся", — сказал гендиректор. Он отметил, что в Казахстане акцизы намного ниже.

В августе 2011 года доля акцизов в стоимости пива составляла 6%, на 1 октября текущего года — порядка 20%, сообщил гендиректор.

"Рост доходов населения определяет состояние любого рынка. Если что-то растет в цене и не выделяется из общего фона, то у потребителя не возникает проблем по приобретению того или иного товара. Если же рост цен на товар многократно опережает инфляцию, это становится заметным", — отметил Чеченев.

Заместитель гендиректора предприятия по развитию бизнеса и маркетингу Надежда Дышковец поддержала мнение, что рынок сузился из-за роста акцизов и, как следствие, розничной цены. При этом она отметила, что потребитель "выбирает альтернативу градусам в пользу водки". Также, по ее мнению, пивной рынок стоит перед проблемой, связанной с демографией, когда количество основного потребителя в возрасте 18-25 лет сокращается и происходит старение общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров