Беларусь пытается получить новый кредит МВФ

"Радыё Свабода"

12 октября в Токио открывается ежегодное заседание Совета управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. В Японию отправилась официальная белорусская делегация, чтобы попросить у МВФ новый кредит.

Официальную делегацию возглавляет министр экономики Николай Снопков.

От Нацбанка поехал заместитель председателя Юрий Алымов. А министерство финансов представляет заместитель руководителя ведомства Максим Ермолович.

Ранее в НБ уверяли, что председатель правления Надежда Ермакова не собиралась лететь в Японию. А вот в Минфине признали, что министр Андрей Харковец собирался в Токио, однако вынужден был остаться в Беларуси, поскольку сейчас проходит утверждение бюджет-2013.

Ермакова: Мы обсуждаем возобновление переговоров с МВФ

"Мы обсуждаем возобновление переговоров с Международным валютным фондом. Мы заявили ряд встреч в начале октября в Токио", – сказала председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 12 сентября.

Тогда руководитель также дала понять, что о восстановлении финансового сотрудничества Беларуси с МВФ речь будет вестись также во время визита в Минск миссии МВФ.

Очередная миссия МВФ будет работать в Минске 18-29 октября.

2 октября министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что страна готова выполнять новую кредитную программу Международного валютного фонда.

Он сказал, что сотрудничество с МВФ «не является для нас закрытой темой», но признал, что в переговорах с этим фондом есть сложности.

Муха: Необходимо нормализовать политические отношения между Беларусью, Евросоюзом и США

Какие шансы у Беларуси получить очередной кредит Международного валютного фонда?

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что с экономической точки зрения сотрудничество белорусского правительства и МВФ вполне возможно, а мешают реализации намерений политические моменты:

"Если оценивать вероятность выделения кредита, то сейчас что-то с точностью сказать достаточно сложно. Думаю, что с точки зрения экономической повестки стороны вполне могут прийти к консенсусу относительно основных вопросов внутренней экономической политики, включая фискальную, монетарную политику, реализацию структурных реформ и т.д.

По сути, сейчас для фактического запуска второй программы "стэнд-бай" необходимо, в первую очередь, нормализовать политические отношения между Беларусью, Евросоюзом и США. И в этом случае, в случае полноценной нормализации отношений в рамках упомянутого треугольника, вероятность запуска второй программы "стэнд-бай" заметно возрастет. Но вопрос политических взаимоотношений, скорее, не ко мне, я все же больше экономист, а не политолог. Но еще раз повторю, что с точки зрения экономической белорусское правительство и МВФ вполне могли бы договориться о новой программе"
.

Беларусь и МВФ: история кредитов и отношений

После обращения белорусских властей Совет исполнительных директоров МВФ 12 января 2009 года одобрил программу сроком на 15 месяцев и выделение Беларуси финансовых ресурсов в объеме около $2,46 млрд.

Позже по просьбе белорусской стороны МВФ увеличил общий объем финансирования до $3,46 млрд.

За время с 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций – $217,2 млн. и по механизму стэнд-бай – $77,4 млн. Оба этих кредита Беларусь полностью погасила в феврале 2005 года.

Беларусь – член МВФ с 1992 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров