Лукашенко рассказал, что не приватизируют без его согласия


Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Соответствующее поручение президент дал 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли.

Как сообщает БЕЛТА, Лукашенко поручал проанализировать все, что происходило на этих предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, – и принять решение в суде. "Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, – распорядился президент. – Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать".

– С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять – это уже дело вкуса, – заявил Лукашенко.

Он рассказал, что в последнее время слишком часто поднимался вопрос о будущем "Коммунарки" и "Спартака". Кроме этого, он недавно получил письмо, в котором сообщалось, что "чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес", и это отразится на инвестиционном климате Беларуси.

Лукашенко отметил, что "Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия (производящие молоко, мясо, обувь, одежду) имеют стратегическое значение, поскольку независимо от цены кондитерских изделий "отец и мать все равно для ребенка их купят".

– Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? – сказал Александр Лукашенко. – Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий.

К такому состоянию дел, по мнению Лукашенко, привела приватизация.

– Запомните, у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда, – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров