Нацбанк задушил спрос на валюту

select.by

Прошедшая неделя, наверное, разочаровала тех, кто ожидал ослабления белорусского рубля. Напротив, курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился на 0,8% и достиг 12 октября 8 500 BYR/USD, то есть уровня конца сентября.

На биржевых торгах 10-12 октября несколько выросло предложение долларов, тогда как спрос на них сократился.

К этому привел дефицит рублевой ликвидности, который на прошедшей неделе обострился: средняя ставка по межбанковским рублевым кредитам сроком на 1 день 11 октября достигла 55,6% годовых, хотя 5 октября она равнялась 49,8% годовых.

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 10 октября сообщила, что дефицит белорусских рублей возник из-за того, что многие предприятия досрочно погашают валютные кредиты, не продают валютную выручку помимо обязательной продажи, держат ее на валютных счетах и продают валюту только для уплаты налогов или заработной платы.

В таких условиях Нацбанк ограничил кредитную поддержку банкам, хотя 5 октября он и предоставил им 2,044 трлн. BYR на срок до 7 дней.

Из-за недостатка рублевых средств некоторые банки даже ограничили кредитование в белорусских рублях.

В частности, сообщила надежда Ермакова, проблемы испытывают "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк". Нацбанк поддерживает эти банки только в такой степени, чтобы они могли осуществлять текущие платежи, но не кредитование.

Отказ Нацбанка от поддержки рублевой ликвидности банков Надежда Ермакова объяснила желанием снизить спрос на валюту со стороны предприятий. Отказываться от такой политики Нацбанк не собирается и планирует поддерживать банки в «очень-очень ограниченных размерах».

Более того, в октябре Нацбанк принял решение не снижать ставку рефинансирования.

Высказала Надежда Ермакова и свое мнение в отношении перспектив изменения курса белорусского рубля. По ее мнению, курс будет плавать, но резкий скачок не ожидается, и до 9 тыс. BYR курс доллара до конца года не дойдет.

Если Нацбанк сумеет сохранить жесткую политику на рынке рублевых ресурсов, то этот прогноз вполне может сбыться.

Надежда Ермакова отметила, что ситуация, по ее мнению, стабилизируется после 14 октября, когда завершится формирование банками фонда обязательных резервов, в котором будет аккумулировано около 15 трлн. BYR.

Но этот прогноз вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что девальвационные ожидания, которые и привели к росту ставок по рублевым ресурсам, так быстро не проходят.

Кроме того, сам Нацбанк способствует сохранению таких ожиданий: Надежда Ермакова 10 октября сказала, что курс доллара будет зависеть от того, как сработает экономика, и чем больше будет экспорта, тем ниже будет курс доллара.

Но это высказывание означает, что чем меньше будет экспорта, тем выше будет курс доллара, что в условиях наблюдаемого снижения объемов экспорта не укрепляет привлекательность белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров