Компания Медведева недовольна сотрудничеством с Беларусью

"Товарищ.online"

"Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" считает необходимым скорректировать межправительсвенные соглашения с Беларусью, касающиеся поставок нефти, сообщил заместитель вице-президента трубопроводной монополии Игорь Кацал.

"Конечно, поставляя нефть на территорию Беларуси, компания теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь государство теряет пошлину", - цитирует "Финмаркет" ТОП-менеджера.

Он также напомнил, что в течение достаточно длительного времени в Беларусь беспошлинно поставлялось порядка 18 миллиона тонн нефти. В 2010 году Правительством РФ было принято решение поставлять на НПЗ республики 6 миллионов тонн беспошлинно и еще 6 - с пошлиной.

"В 2011-м снова вернулись к 18 миллионам тонн без пошлины. А в 2012 году объем поставок возрос до 21,5 миллиона тонн в год, при этом нефтепродукты из Беларуси идут на экспорт. Вместо этого 3,5 миллиона тонн нефти вполне можно было бы направить в дальнее зарубежье через порт Усть-Луга", - пояснил он. "В условиях профицита экспортных мощностей системы магистральных нефтепроводов, безусловно, необходимо корректировать межправительственные соглашения с Беларусью", - сказал Игорь Кацал.

Для справки:

Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в соответствии c Указом президента России от 17 ноября 1992 года и Постановлением Правительства России от 14 августа 1993 года. Учредитель компании - Правительство России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров