Белорусская нефтянка в ожидании обвала


ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская обл.) прогнозирует снижение объемов первичной переработки нефти на 20% в связи с сокращением объемов поставок нефти из России в 4 квартале 2012 года.

"Как ожидается, загрузка мощностей упадет, по сравнению с сегодняшним днем, примерно на 20%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель предприятия.

Он отметил, что с 15 октября МНПЗ осуществляет поэтапный выход из планового капитального ремонта. В течение нескольких дней будут введены в эксплуатацию все технологические установки, которые на протяжении месяца были остановлены на ремонт. После их запуска загрузка мощностей по первичной переработке нефти составит 100%.

Однако, заметил представитель предприятия, МНПЗ пока не располагает точным прогнозом об объемах переработки нефти в октябре.

"Планов на октябрь пока нет - все зависит от объемов поставок из России. Также пока не принято решения о том, будет ли направляться на переработку нефть, добытая в Беларуси, или же она будет идти на экспорт, как ранее", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что МНПЗ также не имеет на данный момент графиков отгрузки нефтепродуктов в Россию - по поставкам, которые Беларусь должна осуществить в рамках исполнения своих обязательств по нефтяному балансу на 2012 год.

"Пока нет понимания, кто должен осуществлять эти поставки: непосредственно завод или российские компании, которые работают тут на процессинге", - пояснил представитель предприятия.

Комментируя требования Минэнерго РФ относительно объемов белорусского экспорта нефтепродуктов, собеседник агентства отметил, что "это нереально". "Эти объемы в 4 квартале поставить совершенно нереально. Заявляя такие требования, Минэнерго, наверное, не вполне понимает, чего оно хочет", - сказал собеседник агентства. "Эти требования, скорей всего, едва ли будут выполнены: это физически невозможно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, согласно решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь из России в 4 квартале составят 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в 3 квартале 2012 года.

По мнению российских профильных экспертов, решение о сокращении на 4 квартал объемов поставок связано с резким ростом поставок в Беларусь в текущем году нефтяного сырья, которое республика использовала для производства сублимированных нефтепродуктов - растворителей и разбавителей. Этот бизнес был прекращен в конце июля - начале августа, после резких критических замечаний со стороны российского руководства.

По данным российских СМИ, Минэнерго РФ также мотивирует сокращение поставок нефти в Беларусь невыполнением белорусской стороной двустороннего баланса взаимных поставок углеводородов.

Это требование, заключается в том, что до конца 2012 года на российский рынок из республики должно быть поставлено 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ. При этом Беларусь выполнила данные обязательства только на 2%.

Как ранее сообщали представители белорусских НПЗ, при подписании баланса на 2012 год предусматривалось, что эти поставки будут обеспечивать российские нефтяные компании, которые занимаются нефтепереработкой на условиях процессинга. На сегодняшний день доля давальческой переработки составляет около 50% от общего объема, однако, отмечают белорусские участники рынка, "российским давальцам возвращать топливо в РФ невыгодно, экспорт в ЕС для них предпочтительней".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров