Лукашенко: Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что ситуация на валютном рынке уже стабилизировалась после "политических вакханалий" оппозиции.

"Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания. Уже можно сказать, неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать", - сказал А.Лукашенко в ходе доклада премьер-министра Михаила Мясниковича, передает "Интерфакс-Запад".


Президент также сказал: "Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже".

По его словам, "наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику".

В связи с этим, как сказано в сообщении пресс-службы, президент "поручил правительству предпринять меры по закреплению положительных тенденций на валютном рынке".

"Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация. Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве. Это главная на сегодняшний день задача Национального банка и правительства", - поручил глава государства.

В свою очередь М.Мясникович доложил президенту, что "в целом экономика работает стабильно". Также стабилизировалась ситуация на валютном рынке, полагает премьер. "Те ожидания, когда некоторые рассчитывали на обвал белорусского рубля, оказались несостоятельными. И сейчас белорусский рубль укрепляется. Главное, что растут депозиты физических и юридических лиц в нашей банковской системе - прирост за 9 месяцев составил Br31 трлн с учетом валют (иностранных - ИФ). Из них Br21 трлн - это вклады населения", - сказал М.Мясникович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров