Наблюдательные советы на "Коммунарке" и "Спартаке" останутся

Александр Надишин, "Ежедневник"

Госкомимущество и концерн "Белгоспищепром" инициировали проведение внеочередных собраний акционеров на СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак" с целью внесения изменений в устав обществ и избрания новых членов Наблюдательного совета.

Напомним, что в конце прошедшей недели президент провел совещание, на котором принял ряд кардинальных решений по судьбе крупнейших в Беларуси кондитерских предприятий "Коммунарка" и "Спартак".

"Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах – я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять – это уже дело вкуса".

Причины…

Основным инвестором двух белорусских фабрик на протяжении последних лет был приласканный ранее властью бизнесмен Марат Новиков. Теперь "шоколадный заяц" даже не рискнул прибыть на совещание с участием президента, хотя был предварительно приглашен на него, что дало президенту повод перевести его в разряд "мерзавца", правда, уже не ласкового.

По последним сведениям, Марат Новиков ныне отсиживается в Бруклине и, в принципе, уже поставил крест на своем кондитерском бизнесе в Беларуси. И это следствие тех решений, принятых, как все прекрасно понимают, задолго до самого совещания.

Александр Лукашенко назвал две основные причины, по которым он решил дать пенделя Марату Новикову и фактически назначенным им Наблюдательным советам, блокировавшим как решения суда, так и желания правительства.

Первая причина и она же основная – попытка Марата Новикова купить по очень выгодной цене пакет акций СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак". Как заявил Александр Лукашенко, акции скупались бизнесменом в обход закона, но это не совсем так.

Поясним, что речь идет об акциях, которые Новиков купил у бывших и нынешних работников фабрик в январе-феврале 2011 года, когда был полностью снят мораторий на хождение акций, приобретенных в период льготной приватизации в середине 90-х. Сумма сделок точно не известна, но она, как доложили главе государства, в десятки раз ниже той, которую бы могло получить государство, если бы продало эти акции стратегическому инвестору со стороны. Возможно именно по этой причине, 14 марта 2011 года Лукашенко подписал указ №107, согласно которому преимущественное право на покупку "льготных" получали местные органы власти, причем, документ вступал в силу задним числом и распространял свое действие и на правоотношения, возникшие с начала 2011 года.

Таким образом, указ предоставил местным властям прекрасный повод оспорить у Марата Новикова покупку акций, что и было сделано. Понятно, что хозяйственный суд принял такое решение, которое и следовало принять, но вот акционеры фабрик заартачились.

В сентябре на СОАО "Коммунарка" состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором в числе прочих были вынесены вопросы о "О выпуске дополнительной эмиссии акций и передаче их в собственность Республики Беларусь", "О внесении изменений в устав СОАО "Коммунарка" и "Об изменении количественного состава наблюдательного совета СОАО "Коммунарка", в связи с тем, что постановлением Совмина заместитель премьер-министра Михаил Русый был назначен представителем государства в органах управления СОАО "Коммунарка".

И если с Русым вопрос решился быстро и положительно, то по вопросам выпуска эмиссии акций и внесения изменений в устав общества акционеры заартачились.

Возможно, правительство и президент еще бы потерпели, но к акциям белорусских предприятий проявил живой интерес украинский бизнесмен Петр Порошенко, торговая марка - "Рошен". Год назад он посещал Беларусь и даже провел переговоры с правительством, на которых ясно обозначил свой интерес к двум белорусским предприятиям, а в мае 2012 года, уже будучи министром экономического развития и торговли Украины, Порошенко опять приехал в Минск. Официально, для урегулирования продуктовой войны. Но, наверняка, он затрагивал вопрос и по "Коммунарке" и по "Спартаку". Порошенко интересуют большие пакеты акций белорусских предприятий. Он готов заплатить хорошую цену, но долго ждать не будет. Именно поэтому и понадобилось форсировать события с Новиковым и с купленным им спорным пакетом акций.

Вторая причина, которую озвучил президент, наведение порядка в кондитерской отрасли. Александр Лукашенко заявил и о значительных потерях на своем рынке, и о провалах по продвижению на внешних рынках, и о выплатах незаслуженных дивидендов (в первую очередь именно Новикову) вместо того, чтобы направлять прибыль на развитие.

… И следствия

Было сказано много и с чувством. И подведен закономерный итог: наблюдательные советы разогнать, акции вернуть государству, как и требует закон, сменить руководство и навести порядок.

Уже в пятницу распоряжения главы государства начали исполняться – чиновники проявили чудеса оперативности. Непонятно на каком основании и по каким причинам, но директора "Коммунарки" и "Спартака" слетели со своих должностей, а на их места в понедельник пришли новые, более покладистые и исполнительные.

В понедельник же, после того, как страсти немного улеглись, концерн "Белгоспищепром" и Госкомимущество выступили с инициативой проведения внеочередных собраний акционеров на СОАО "Коммунарка" и СП ОАО "Спартак". Они пройдут 26 октября и повестка дня у всех одинакова: "О внесении изменений в устав СОАО "Коммунарка" (СП ОАО "Спартак")" и "Об избрании состава наблюдательного совета». Иными словами, наблюдательные советы все же полностью не будут ликвидированы, они останутся, только теперь там, как в белорусском парламенте, будут нужные государству люди. И решения они будут принимать правильные, народные.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров