Лукашенко готов обменять НПЗ на нефть - видео


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможной продажу России белорусских нефтеперерабатывающих предприятий при условии доступа белорусской стороны к добыче российского природного газа и нефти.

"Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как "игрушки" - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Беларуси мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам (в России - ИФ) природный газ", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на пресс-конференции для региональных российских СМИ, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

"Мы потребляем 22 млрд. кубометров, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях", - сказал белорусский президент.


По его мнению, такая же схема могла бы работать по добыче нефти. "Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть?", - заметил А.Лукашенко. При этом, подчеркнул он, "мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий".

А.Лукашенко заявил, что Беларусь может переработать 23-24 млн тонн нефти. "Давайте мы 10 млн т добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему - нет? Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ", - сказал А.Лукашенко. "Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет", - сказал президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров