Ставка МБК за день рухнула с 55% до 30%


Ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях 15 октября упала до 30,3% годовых с 54,7% годовых 12 октября, сообщается на сайте Национального банка Беларуси (НББ).

Оборот МБК в белорусских рублях 15 октября составил Br1,2 трлн против Br1,8 трлн 12 октября.

По экспертной оценке, резкое падение ставки МБК в белорусских рублях стало следствием завершения выполнения банками резервных требований 14 октября, пишет портал interfax.by.

Как сообщалось, с 1 сентября НББ повысил норматив резервных требований до 12% от суммы валютных депозитов с 10%, действовавших с 1 мая 2012 года. С учетом растущего объема валютных депозитов (на 1 октября почти 65% от общего объема депозитов) и возобновившейся летом кредитной экспансии, белорусские банки оказались в состоянии острого дефицита ликвидности после 8-месячного периода ее избытка. Кроме того, спрос на рубли вырос из-за ажиотажного спроса биржевого спроса на валюту.

Наиболее остро дефицит ликвидности проявился в двух госбанках - Белагропромбанке (2-й по размеру активов белорусский банк) и Белинвестбанке (4-й по активам), что вызвало необходимость их точечной ресурсной поддержки со стороны Нацбанка, чтобы обеспечить возможность осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов. Кроме того, эти банки приостановили выдачу новых кредитов.

Руководство Минфина и НББ заявляло о недопустимости предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной или эмиссионной поддержки для кредитования госпрограмм.

Дефицит ликвидности в банковской системе привел к стремительному росту процентных ставок на рынке МБК - с 20% в первой декаде сентября до 55% к концу первой декады октября.

Ставки на уровне 20% сохранялись на рынке МБК в течение трех летних месяцев. Исторического максимума - на уровне 69% - ставки МБК достигали в середине декабря 2011 года под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики как средства преодоления прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

Тем временем, под влиянием паники на межбанковском рынке, белорусские банки в начале октября резко повысили ставки по краткосрочным депозитам в нацвалюте, доведя их до 35-40% годовых с 25-27% годовых в сентябре.

Эксперты в банковских кругах также не исключают, что с учетом приближающейся "налоговой недели", в ближайшие дни ставки МБК в белорусских рублях могут повторить стремительный рост. "Крайне ограниченный финансовый потенциал банковской системы вызывает резкие колебания ставок на межбанковском рынке в случае притока или оттока даже незначительных сумм капитала", - пояснил причину высокой волатильности ставок один из белорусских банкиров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров