Белорусские предприятия готовятся к девальвации, но не хотят ее

select.by

Как сообщила 10 октября председатель правления Нацбанка РБ Надежда Ермакова, в настоящее время многие предприятия страны не продают валютную выручку помимо обязательной продажи, держат ее на счетах в валюте, продают валюту только для уплаты налогов или заработной платы.

Кроме того, в настоящее время идет досрочное погашение кредитов в валюте. Все это является признаками того, что предприятия ожидают девальвации белорусского рубля, поэтому на всякий случай придерживают валюту и избавляются от рублей.

При этом, что интересно, сторонников девальвации рубля среди белорусских предприятий намного меньше, чем противников.

Согласно результатам мониторинга состояния реального сектора Беларуси за август, подготовленном Национальным банком РБ посредством опроса руководителей белорусских предприятий, в августе фиксацию, как наилучшее изменением курса белорусского рубля, указали 70,9% опрошенных (в июле - 68,9%).

На целесообразность девальвации белорусского рубля указали всего 12,7% участников мониторинга (в июле таковых было 14,2%), а его укрепления - 16,4% (16,9%). В результате в августе баланс ответов по данному вопросу в целом вырос на 1 процентный пункт и составил 3,7%.

В промышленности баланс ответов увеличился в пользу укрепления рубля на 3,4 процентного пункта до 1,1%, в торговле - на 0,1 процентного пункта до 6,8%. В строительстве баланс ответов снизился на 2,9 процентного пункта и стал равен 7,8%, а на транспорте - на 3,5 процентного пункта и 0,6%.

Кроме того, по мнению самих предприятий, изменение курса белорусского рубля не оказывает значительного влияния на хозяйственную деятельность предприятий.

На умеренное влияние изменений курса белорусского рубля в августе указали 67,4% респондентов (в июле - 65,8%). Сильным влияние назвали 15,5% предприятий (16,4%), слабым - 17,2% (17,7%).

Баланс ответов по данному вопросу уменьшился в августе на 0,4 процентного пункта в пользу слабого влияния и составил -1,7%, в том числе в строительстве - на 2 процентных пункта и -3,5%, на транспорте - на 0,6 процентного пункта и -2,2% и в торговле - на 0,1 процентного пункта и -7,4% процента. Но на предприятиях промышленности произошло усиление влияния изменений курса белорусского рубля: баланс ответов в августе составил 2,9% против 2,4% в июле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров