С декабря Беларусь начнет догонять Россию по ценам на сигареты?

РИА Новости

Россия, Беларусь и Казахстан 17 декабря могут подписать межправсоглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Мы должны к декабрю подготовить межправительственное соглашение трех государств, с тем чтобы примерно выравнять ставки к 2020 году и по крепкому алкоголю, и по слабому алкоголю, и по сигаретам", — сказал он.

"17 декабря главы государств, может быть, даже его подпишут", — добавил замглавы Минфина РФ.

Шаталов напомнил, что предварительная договоренность о гармонизации ставок акцизов с Беларусью и Казахстаном на уровне министерств финансов была достигнута еще в августе текущего года.

"Но когда все это вышло на уровень глав правительств — все стало сложнее", — признал он. "Тем не менее я думаю, у нас есть шансы", — добавил замглавы Минфина РФ.

Он напомнил, что в августе министерства финансов трех государств — членов Таможенного союза договорились о том, что Россия снизит темпы роста ставок акцизов на алкоголь и табак с тем, чтобы Казахстан и Беларусь могли подтянуть свой уровень ставок до российского к 2020 году. По словам Шаталова, желание властей унифицировать ставки связано с проблемой "контрабанды" подакцизных товаров внутри Таможенного союза.

"Проблема на самом деле существует, потому что "контрабанда" — потому что у нас нет контрабанды внутри Таможенного союза — уже наблюдается. Эффекты есть, и это нас тревожит", — сказал Шаталов.

"Это не значит, что у нас будет единая система акцизного налогообложения, но ставки будут несильно отличаться друг от друга", — подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что, согласно предварительным договоренностям, Россия будет увеличивать акциз на алкоголь и табак на 10% ежегодно после 2015 года.
"Да, прилично замедляем, но иначе им нас не догнать", — сказал Шаталов.

Напомним также, что в России в ближайшее время может быть принят законопроект Минздрава РФ, который приведет к росту цен на сигареты примерно в 5 раз.

поделиться

Новости по теме

    Водка и сигареты снова подорожают

    Повышение ставок акцизов на табачную продукцию и алкоголь в государствах Таможенного союза будет производиться с учетом различий покупательской способности граждан Беларуси, России и Казахстана.подробности

Новости партнёров