"Белнефтехим" спокоен за внутренний рынок топлива, эксперты прогнозируют кризис


Снижение объемов поставок нефти в Беларусь в 4 квартале 2012 года и требование РФ о безусловном выполнении республикой положений топливного баланса по экспорту нефтепродуктов не повлияет на стабильность поставок автомобильного топлива на внутренний рынок Беларуси, убеждены в концерне "Белнефтехим".

Между тем, эксперты прогнозируют, что в случае жесткого давления со стороны РФ республика вынуждена поставить для нужд российских АЗС весь объем произведенного в 4 квартале бензина и дизтоплива. В этом случае внутренний рынок Беларуси может обеспечиваться за счет импорта, что повлечет за собой рост цен и дефицит предложения.

Спокойствие, только спокойствие!

В концерне "Белнефтехим" заявляют, что в условиях сокращения поставок нефти из РФ в 4 квартале для организаций концерна приоритетной задачей останется снабжение топливом внутреннего рынка стран ЕЭП.

"Обеспечение внутреннего рынка, как Беларуси, так и партнера по ЕЭП - России, организации концерна считают своим приоритетом. Поэтому весь 2012 год бензины и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Она добавила, что цена белорусских нефтепродуктов с учетом логистики (доставка нефти в Беларусь и нефтепродуктов из Беларуси в российские регионы) "была непроходной на рынке РФ из- за низких розничных цен, и предлагаемые объемы оказались невостребованными покупателями".

"Сейчас, когда ремонтируется ряд российских НПЗ, цены на бензин выросли, и белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется активным спросом на бирже в РФ. А вот дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, по-прежнему не востребовано российским рынком", - сказала М.Костюченко.

Пресс-секретарь концерна признала, что объемы поставок нефтяного сырья из РФ "скорректированы российской стороной в сторону уменьшения от запланированного до 4 млн тонн, что может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность".

В настоящее время, по данным концерна, нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены, с учетом планового капитального ремонта в ОАО "Мозырский НПЗ", на 100%.

М.Костюченко напомнила, что концерн "Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго РФ о поставках нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале, предоставляя полную информацию по всем обсуждаемым вопросам. "Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешаться, и стороны, уже отработав на первом этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год", - сказала она.

В то же время в концерне не смогли дать четкого ответа на вопрос, из каких ресурсов будет обеспечиваться внутренний рынок Беларуси в том случае, если в 4 квартале весь объем произведенного на НПЗ топлива страна будет вынуждена поставить в PT согласно условиям топливного баланса.

Нас не наклонить

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" источник в белорусской нефтепереработке, невыполнение по итогам трех кварталов 2012 года Беларусью своих обязательств по нефтяному балансу объясняется, прежде всего, конфликтом интересов белорусской и российской стороны вокруг схемы продаж.

В частности, по его словам, Беларусь заинтересована в том, чтобы осуществлять поставки топлива на российский рынок через систему биржевых торгов. Таким образом, производители получают возможность реализовывать топливо по биржевым экспортным ценам и относить расходы на логистику на затраты приобретателя ресурса.

В свою очередь, российская сторона заинтересована в том, чтобы белорусское топливо, произведенное в Беларуси из давальческих ресурсов российских компаний или собственных ресурсов НПЗ, возвращалось давальцами в РФ по ценам российского рынка, при этом расходы на логистику относились бы на затраты производителя/продавца.

"Белорусская сторона, заинтересованная в получении валютной выручки в нынешних условиях функционирования экономики и валютного рынка, крайне жестко отстаивала свои интересы, что и привело к тому, что баланс по поставкам нефтепродуктов был исполнен всего лишь на 2%. Сейчас ищутся некие компромиссные варианты, но позиция Беларуси в этих переговорах по-прежнему достаточно упорная", - отметил собеседник агентства.

НПЗ ждут дефицита сырья

Пока между белорусской и российской стороной продолжаются переговоры по всему спектру вопросов, ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская обл.) уже прогнозирует снижение объемов первичной переработки нефти на 20% в связи с сокращением объемов поставок нефти из России в 4 квартале 2012 года.

"Как ожидается, загрузка мощностей упадет, по сравнению с сегодняшним днем, примерно на 20%", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель предприятия.

Он отметил, что с 15 октября МНПЗ осуществляет поэтапный выход из планового капитального ремонта. В течение нескольких дней будут введены в эксплуатацию все технологические установки, которые на протяжении месяца были остановлены на ремонт. После их запуска загрузка мощностей по первичной переработке нефти составит 100%.

Однако, заметил представитель предприятия, МНПЗ пока не располагает точным прогнозом об объемах переработки нефти в октябре.

"Планов на октябрь пока нет - все зависит от объемов поставок из России. Также пока не принято решения о том, будет ли направляться на переработку нефть, добытая в Беларуси, или же она будет идти на экспорт, как ранее", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что МНПЗ также не имеет на данный момент графиков отгрузки нефтепродуктов в Россию - по поставкам, которые Беларусь должна осуществить в рамках исполнения своих обязательств по нефтяному балансу на 2012 год.

"Пока нет понимания, кто должен осуществлять эти поставки: непосредственно завод или российские компании, которые работают тут на процессинге", - пояснил представитель предприятия.

Комментируя требования Минэнерго РФ относительно объемов белорусского экспорта нефтепродуктов, собеседник агентства отметил, что "это нереально". "Эти объемы в 4 квартале поставить совершенно нереально. Заявляя такие требования, Минэнерго, наверное, не вполне понимает, чего оно хочет", - сказал собеседник агентства. "Эти требования, скорей всего, едва ли будут выполнены: это физически невозможно", - подчеркнул он.

Кризис на пороге?

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" один из участников нефтяного рынка республики, знакомый с ходом переговоров между Беларусью и Россией по всему комплексу вопросов в нефтяной сфере, не исключено, что в ноябре АЗС страны начнет ощущать первые признаки дефицита топлива, а цены "двинутся вверх".

"Уже сейчас поставки нефти в Беларусь сокращены в соответствии с утвержденным Минэнерго РФ графиком - на 1,3 млн тонн. Заводы, начиная с ноября, ждет недозагрузка мощностей, а это сокращение объемов производства нефтепродуктов", - заявил источник в нефтяной отрасли Беларуси, по поставкам нефти на 4 квартал, нефтяному балансу на 2013 год и о пакете мер по ликвидации "растворительного бизнеса".

Он напомнил, что Беларусь, в рамках баланса поставок нефти и нефтепродуктов на 2012 год обязана поставить на российский рынок 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизтоплива.

Предусматривалось, что эти поставки будут осуществляться за счет нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, переработанной на условиях процессинга. Между тем, эти обязательства по состоянию на начало октября выполнены всего лишь немногим более чем на 2%.

"Таким образом, Беларусь, чтобы выполнить требования по поставкам нефтепродуктов в Россию, должна экспортировать туда практически весь объем бензина и дизтоплива, который будет произведен в 4 квартале. Да и то, с учетом сокращения объемов поставок нефти, нужные объемы получить будет сложно", - сказал источник.

Собеседник агентства констатировал, что в этом случае "внутренний рынок будет оголен". "Чтобы в стране не возникло дефицита топлива, его придется закупать по импорту, причем не в России, которая сама поставлена в жесткие условия из-за ремонта НПЗ", - сказал участник рынка.

Он добавил, что импорт топлива может вызвать резкое подорожание розничных цен на внутреннем рынке. Кроме того, добавил источник, это крайне негативно скажется на параметрах сальдо внешней торговли Беларуси и состоянии платежного баланса страны.

Источник также считает, что выполнение баланса является безусловным условием РФ для подписания баланса на 2013 год. При этом собеседник агентства отметил, что Беларусь и Россия в конце 2011 года подписали соглашение по условиям поставок нефти и нефтепродуктов, рассчитанное до конца 2015 года. "Некоторые положения этого документа, по требованию российской стороны, скорей всего, будут пересмотрены", - сказал он.

Источник также отметил, что правительство РФ ставит в жесткие условия российские нефтяные компании, которые на протяжении 2012 года предпочитали экспортировать в ЕС выработанные в Беларуси нефтепродукты и считали их поставки в Россию невыгодными. "Минэнерго РФ сейчас думает о возможности отменить возмещение акциза и НДС для экспортеров в случае экспорта нефтепродуктов в страны Таможенного союза. Не исключено, что компании заставят работать в Беларуси исключительно на условиях толлинга", - сказал собеседник агентства.

"Все эти факты, в совокупности, говорят о том, что Беларусь стоит на пороге жесткого топливного кризиса. Если учитывать переходящие остатки сырья на заводах, то на спокойные переговоры времени осталось - до конца октября. Потом внутренний рынок будет непредсказуемым", - сказал собеседник агентства.

Справка. Как сообщалось, согласно решению Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь из России в 4 квартале составят 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в 3 квартале 2012 года.

По мнению российских профильных экспертов, решение о сокращении на 4 квартал объемов поставок связано с резким ростом поставок в Беларусь в текущем году нефтяного сырья, которое республика использовала для производства сублимированных нефтепродуктов - растворителей и разбавителей. Этот бизнес был прекращен в конце июля - начале августа, после резких критических замечаний со стороны российского руководства.

По данным российских СМИ, Минэнерго РФ также мотивирует сокращение поставок нефти в Беларусь невыполнением белорусской стороной двустороннего баланса взаимных поставок углеводородов.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/118649

поделиться

Новости по теме

    Белорусская нефтянка в ожидании обвала

    ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская обл.) прогнозирует снижение объемов первичной переработки нефти на 20% в связи с сокращением объемов поставок нефти из России в 4 квартале 2012 года.подробности

Новости партнёров