Как шла белорусская "битва за конфеты"

Любовь Лунева, "Народная Воля"

Александр Лукашенко потребовал до конца октября увеличить государственную долю в СОАО "Коммунарка" до 57 процентов, а в СООО "Спартак" – до 60. И это с сегодняшних 22 процентов на минской фабрике и 13,09 процента на "Спартаке".

Когда частных акционеров лишают собственности в пользу государства, во всех странах это называется национализацией. Но ситуация с кондитерскими фабриками имеет свои отличительные особенности.

На сегодняшний день основным акционером "сладких" предприятий является американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков. Как сам Новиков, бывший директор крупного минского универсама, сумел приобрести предприятия? Об этом "Народной Воле" рассказал бывший депутат Палаты представителей, бывший бизнесмен Сергей Скребец.

– Ничего удивительного в последних событиях нет, – говорит Скребец, который знает ситуацию из самого стержня. – Александр Лукашенко делает вид, что не при нем отдавались предприятия, но на самом деле все происходило в конце 90-х. И тогда это произошло не менее брутально – только в пользу иностранца Новикова. И государственные интересы тогда никого особенно не интересовали.

Напомню ту ситуацию. Было предприятие "БелБабаевское". Его учредителями являлись российский концерн "Бабаевское" и Администрация президента. Я являлся директором.

Была фирменное магазин, было дело... Сюда поставлялись "бабаевские" конфеты, они нам давали сырье, мы им поставляли повидло, сухое молоко, короче, сотрудничали. И тогда возникла идея, чтобы "Коммунарка" вошла в холдинг "Бабаевский" на приемлемых условиях. Во-первых, для чего это было нужно, – выход на огромный российский рынок. Во-вторых, деньги, инвестиции. Был разработан инвестиционный проект, по которому "Бабаевка" давала около 20 миллионов долларов инвестиций, чтобы достроить административный корпус и построить еще один корпус для швейцарской линии по производству шоколада с крупными добавками и конфет в коробках. Проект поддержали и министр сельского хозяйства, и премьер-министр (в то время им был Сергей Линг). И когда уже были подписаны все документы, вдруг в дело вмешался Марат Новиков. Я так понимаю, что ему помогал Михаил Мясникович. Они пролоббировали введение "золотой акции" на фабрике "Коммунарка" (то есть, имея даже одну акцию, государство могло провести любое решение) и назначили своего директора. Для этого была распространена информация, что "Бабаевское" хочет купить "Коммунарку" за бутылку водки. Это была открытая и наглая провокация. Но до нужных ушей информация дошла. В результате им удалось прогнать концерн "Бабаевское" с белорусского рынка.
Сегодня кто-то теми же методами довел до тех же ушей, что уже Новиков все делает на "Коммунарке" "за бутылку водки"...

– Вы пытались противостоять тому захвату?

– Я даже писал записку в Совет безопасности. "Бабаевское" – это профильный инвестор. Это не какой-то там проходимец, который пришел и объявил, что будет продавать продукцию по всему миру и за это будет что-то "отстегивать". Это не какой-то гастрономщик, который не имеет ни опыта, ни денег, ни рынка. Но меня и слушать не захотели.

Я звонил Марату Новикову, предложил встретиться. Говорил: "Давайте откроем инвестиционный конкурс. Мы же это для страны делаем, а не для своего собственного кармана". Но он на это не согласился. Так что мы имеем то, что имеем...

Одно вам могу сказать: в то время, если бы не вмешательство Мясниковича, все было бы по-другому.

– Получается, что пару человек легко смогли свернуть все, что было наработано специалистами...

– Представьте себе, что на какое-то предприятие придет неизвестный человек и предлагает то, что Новиков. При нормальных условиях его и слушать не будут. Ему скажут: "Нет, ты, дружок, сначала построй предприятие, поработай, внеси свои деньги и т.д. А потом поговорим".

А тут – на тебе! Шел себе Новиков по улице и подумал: "А не прикупить ли мне кондитерскую фабрику?" И все так легко у него получилось. Даже для белорусской действительности это чудо что такое – отдать фабрики тому, кто этим бизнесом никогда не занимался.

Я ситуацию понимаю так: в правительстве хорошо знали, кто стоит за Новиковым, с кем он дружит и советуется и кто в конце концов стоит за всей этой сделкой. И разрешили. Даже несмотря на то, что скандал с российским концерном "Бабаевское" означал существенные проблемы на российском направлении. Но государственный интерес при этом никого не интересовал. И Александра Лукашенко он тогда не интересовал. Ведь при нем все происходило.

– Чем эта ситуация обернулась для белорусских производителей?

– Тем, что на российском рынке пошел полный провал. Падение экспорта по сравнению с годами, когда рынок нам "открывался" через концерн "Бабаевское", катастрофическое. Кроме того, мы лишились многих известных брендов – как, например, "Мишка на Севере". А если бы не воевали с известным производителем, то таких проблем не было бы.

Лукашенко правду сказал: Марат Новиков за 15 лет нанес большой ущерб экономике. С его приходом закрылся российский рынок. Сейчас экспорт продукции составляет 18%, а было 70%! Экспорт практически закрылся! Но не только Новиков в том виноват. Не сам себе он "кондитерку" отдал.

– А на качество самой белорусской продукции это повлияло?

– Конечно. Цены выросли, а качество существенно ухудшилось. К сожалению, это касается и "Коммунарки", и "Спартака". Сырье завозится по повышенным ценам. А сколько дряни разной вместо нормальной продукции съели наши соотечественники? С таким качеством на другие рынки и не выйдешь – много сахара, мало какао-бобов, сухое молоко, заменители разные...

– Какая тогда выгода Новикову?

– Только одна – набить себе карман. Профильный инвестор всегда заинтересован в качестве продукции и в увеличении объемов производства. А при Новикове сократился объем, ухудшилось качество, потерялись рынки. Я не знаю, когда промышленность оправится от такого удара. Получается, что государство не заинтересовано в том, чтобы привлекать профильных инвесторов. Этим пользуются различные проходимцы, чтобы выкачивать деньги за границу. Тот же Новиков живет на другом континенте, в Америке.

Естественно, для "Бабаевского" было странно, когда белорусская сторона перечеркнула все договоренности и пошла на какую-то аферу. Но что было делать? Такова была тогда политика.

– Получается, что нынешний поворот в деле – это к лучшему?

– Получается, что так. Лукашенко правильно, по сути, сказал: "Хватит грабить страну!" Но кому он это говорил. Себе самому? Или, может, своему правительству, своим помощникам и советчикам?.. Что же касается Новикова, то с ним поступают так, как и он в свое время с другими.

– А не знаете, может, уже появился какой-то новый потенциальный покупатель на эти предприятия? Из-за того и скандал...

– Пока нельзя однозначно ответить. Возможно, есть новый профильный инвестор. Это может быть и российский концерн. Но это станет известно не раньше, чем через два года. Одно скажу: это такое производство, где деньги зарабатываются на сырье, а не от продажи конфет. Здесь важно, кто будет поставлять какао-бобы, сухое молоко, обертки для конфет. На таких предприятиях, как "Коммунарка" и "Спартак", ежегодно, не напрягаясь, можно в карман класть около 20 миллионов долларов. Не напрягаясь!

– А "Бабаевское" не собирается возвращаться?

– Они тогда поставили на нас черный крест и закрыли для нас свои рынки. Сюда приезжали их специалисты, наши ездили туда, это был серьезный проект, который был поддержан на самом высоком уровне. Подчеркиваю: это не то, что пришел какой-то коррупционер с чемоданом денег и попросил продать ему предприятие. Проект разрабатывался несколько лет. Отношения развивались медленно и были открытыми. А сейчас... Я бы, конечно, с белорусским руководством связываться никому не советовал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров