Россия перетянет из Беларуси всю квалифицированную рабочую силу


Россия должна более активно задействовать имеющийся в Беларуси избыток рабочей силы, считает член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

"Если говорить о той перспективе, которая может быть выстроена между союзными государствами, то нужно обратить внимание на уникальные особенности, которыми обладают Беларусь и Россия. Первое, что бросается в глаза, - Беларусь до сих пор является единственной страной в регионе, где существует избыток более или менее квалифицированной рабочей силы. Да, конечно, это не топ квалификация, но, тем не менее, по сравнению с остальным регионом, это приемлемая квалификация рабочей силы, которую можно было бы задействовать", - сказал Коктыш в ходе видео-моста Москва-Минск-Томск- Санкт-Петербург, организованного РИА Новости в рамках экспертно-медийного семинара "PR в интересах интеграции".

Одновременно, указал специалист, в России существует большое количество новшеств, в том числе инженерных и технических, которые не находят своего воплощения.

"Первый и совершенно очевидный момент кооперации - когда эти наработки могли бы доводиться на белорусской территории до более-менее приемлемого вида. Таким образом, совместное включение в мировую экономику может обрести, во-первых, интересный формат, а во-вторых, этот формат будет задействовать большое количество рабочих рук. Это то, что может стать долгосрочной промышленной основой", - считает Коктыш.

Уверен в перспективах Союза России и Беларуси и заместитель председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Сергей Марков. По его словам, каждый житель Санкт-Петербурга практически ежедневно видит плоды этого сотрудничества.

"У нас ежегодно на 30 процентов увеличивается торговый оборот с Беларусью. Общий рынок труда позволяет надеяться, что мы сможем хотя бы частично заместить тот большой наплыв трудовых мигрантов из Средней Азии совершенно понятными и общими для нас по менталитету тружениками из Беларуси. И мы с удовольствием воспринимаем все проекты в этой сфере", - сказал он.

Чиновник напомнил, что ежемесячно в северной столице проходят ярмарки белорусских товаров.

"Все 18 районов города имеют соглашения с шестью областями Беларуси о сотрудничестве. Это позволяет насыщать продовольственный рынок нашего города хорошей конкурентной продукцией. Правительство Санкт-Петербурга в рамках действующего делового совета между городом и правительством Беларуси оказывает содействие в организации сети белорусских магазинов и гостиниц", - добавил он.

В качестве примера сотрудничества Марков называл открытое в Санкт-Петербурге производство лифтового оборудования совместно с могилевским лифтостроительным заводом.

"Это позволяет городу решать серьезную проблему замены лифтового хозяйства. Это оптимальное соотношение цены и качества, притом, что объемы замены лифтов в нашем городе очень большие", - добавил Марков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров