Как борются с рейдерством в Беларуси и у соседей

Галина Петровская, Deutsche Welle

Проблема рейдерства остается актуальной на всем постсоветском пространстве. Успешно бороться с незаконным поглощением и захватом предприятий мешают несовершенное законодательство и коррупция, считают эксперты.

В ближайшее время в Беларуси по устному распоряжению президента страны Александра Лукашенко должны быть ликвидированы наблюдательные советы открытых акционерных обществ кондитерской промышленности "Коммунарка" и "Спартак" - в связи с незаконной скупкой активов в целях рейдерского захвата этих предприятий. Это - лишь один из примеров того, как весьма своеобразно "противостоят" рейдерству власти в Минске.

Ловушки белорусского законодательства

Собственник акций белорусских кондитерских ОАО "Коммунарка" и "Спартак" Марат Новиков, как и другие предприниматели в Беларуси, стал жертвой президентского указа №107, изданного 14 марта 2011 года, но вступившего в силу задним числом - с января того же года, говорит глава аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. На основании этого документа суд признал скупку акций с января по март незаконной сделкой, поскольку активы, в соответствии с указом, полагалось сначала предложить местным властям - исполкомам.

Само наличие подобного законодательного акта, который таким образом обеспечивает приоритет исполкомов, да еще и с изменением даты действия, скорее "является рейдерством со стороны государства, чем бизнесменов", замечает Романчук.

Владелец белорусской фирмы юридических услуг "Брагинец и Партнеры" Виталий Брагинец поясняет, что в законодательстве Беларуси имеется всего один правовой акт, изданный в 2010 году, в котором употребляется слово "рейдерство", однако определение этого понятия отсутствует.

При этом белорусские законы работают специфически. Защищать свои права собственнику, тем более в споре с государством, сложно, добавляет минский юрист Сергей Балыкин. Он тоже считает государство "главным рейдером", поскольку оно "может отнять имущество либо продать чужую собственность", как это происходит с сельскохозяйственными кооперативами. По словам Балыкина, в Беларуси по-прежнему актуальна поговорка советских времен о "независимом суде, который починяется только обкому".

Новый передел на Украине

О проблемах украинской судебной системы и несовершенстве законодательства рассказал проректор Европейского университета в Киеве, председатель общественной организации "Комитет экономистов Украины" Андрей Новак. Для украинского бизнеса борьба с противоправным захватом собственности остается злободневной задачей. Главная особенность этого явления на Украине, по мнению Новака, кроется в том, что рейдерский захват осуществляется с помощью заведомо неправомерных решений судов о передаче предприятия новому хозяину. По словам эксперта, существует немало примеров того, как суд, не вникая в суть спора, принимал сторону того, кто дал взятку.

"Успех рейдеров становится возможным из-за мощной связки криминального мира и коррумпированной судебной системы", - подчеркивает Новак. Так что само наличие рейдерства вскрывает еще одну проблему - подкупность власти.

По словам аналитика, для государственных институтов тоже нередки случаи незаконного отъема собственности. После "оранжевой революции" на Украине команда, пришедшая к власти, стала отбирать предприятия у тех, кто приватизировал их раньше, напомнил Андрей Новак. Теперь этот же метод использует новая власть: "Партия регионов забирает собственность у "оранжевых" под флагом национализации". Новак полагает, что следующим шагом рейдерского захвата будет передача отнятой собственности "своим людям".

Российский бизнес защищается

Между тем в России число рейдерских захватов резко сократилось, сообщил замруководителя Центра правовых инноваций "Системная безопасность", член Ассоциации независимых директоров Владимир Кузнецов. Ссылаясь на статистику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК), эксперт заметил: если в 2005 году в стране были сотни случаев рейдерства, то к 2007 году - всего 27.

Бороться с рейдерством помогают законодательные инициативы, которые с 2005 года уже нашли отражение в конкретных российских законах. "В то же время рейдеры стали настолько грамотными, что сложно установить грань между законностью и незаконностью. Поэтому бизнес надеется на изменения в федеральном законодательстве, уголовном и гражданском кодексе", - говорит Кузнецов, который также владеет компанией ООО "Видеоконтур".
Он уверен, что совершенствование законодательства в этой сфере поможет улучшить инвестиционный климат. Но пока такое явление, как рейдерство, сохраняется, для российского бизнеса важен высокий уровень корпоративной защиты и развития менеджмента на предприятиях, отмечает Владимир Кузнецов.

В этом контексте весьма интересным представляется заявление менджера-консультанта ОАО "Экономическое консультирование и тестирование" из Вильнюса Юстаса Гавенаса о том, что за последнее десятилетие не припомнит случаев попытки рейдерских захватов предприятий в Литве. В его стране перекупка компаний местными и иностранными инвесторами идет цивилизованным путем. Даже когда этот процесс "достаточно агрессивный", он происходит только на юридической основе с привлечением специалистов-консультантов, говорит Гавенас.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси активизировались рейдеры?

    В Беларуси образовались и начали активно действовать группы, бизнес которых строится на рейдерских захватах предприятий. Об этом заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.подробности

Новости партнёров