Ставки МБК вернулись к 50%, Нацбанк продолжил поддержку госбанков


Ставка однодневных межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях 17 октября вернулась к 50% после резкого падения до 27-30% в период 15-16 октября. Нацбанк Беларуси (НББ) 17 октября продолжил предоставление госбанкам эмиссионной ликвидности.

На сайте НББ сказано, что 17 октября ставка по однодневным межбанковским кредитам составила 50,8% годовых, а оборот рынка МБК упал до Br300 млрд с Br1,3 трлн 16 октября. Ставка по однодневным МБК 12 октября составляла 54,7% годовых. До этого уровня ставки выросли с 20% годовых, этот показатель сохранялся на рынке с июня этого года.

Как сообщалось, эксперты в банковских кругах ожидали восстановления ставок на рынке МБК до уровня 50% с учетом начала 17 октября периода выполнения банками резервных требований за сентябрь. Краткосрочный приток ликвидности на рынке появился 15- 16 октября в связи с завершением 14 октября предыдущего периода формирования резервов, которые размещаются в Нацбанке.

Сохраняющийся острый дефицит ликвидности вызвал необходимость продолжения эмиссионной поддержки госбанков, которую после 8-месячного перерыва НББ возобновил 5 октября.

Так, 17 октября НББ предоставил госбанкам Br1,1 трлн на 7 дней по фиксированной ставке 50% годовых.

Ранее также сообщалось, что НББ в данное время предоставляет ликвидность двум госбанкам, испытывающим наибольший дефицит ликвидности - "Белагропромбанку" (2-й по размеру активов белорусский банк) и "Белинвестбанку" (4-й по активам), чтобы обеспечить возможность осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов. Кроме того, эти банки приостановили выдачу новых кредитов и по требованию НББ пытаются восстановить баланс активов и пассивов. С учетом этого, НББ намерен к концу года уйти от предоставления данным банкам эмиссионной ликвидности.

По экспертной оценке, тенденция высоких ставок на межбанковском рынке сохранится до конца года, уровень ставок на межбанке будет определять жесткая ставка по инструментам поддержки ликвидности, которую установил Нацбанк (50% с середины июля). Регулятор стимулирует дефицит рублевой ликвидности в банковской системе, чтобы ослабить биржевой спрос на инвалюту в условиях перелома ситуации на валютном рынке - с августа сальдо внешней торговли перешло в отрицательную плоскость, одновременно усилились девальвационные ожидания. Ситуация на валютном рынке будет ухудшаться в связи с началом отопительного сезона, что требует дополнительных валютных средств на закупку энергоресурсов.

С 1 сентября НББ повысил норматив резервных требований до 12% от суммы валютных депозитов с 10%, действовавших с 1 мая 2012 года. С учетом растущего объема валютных депозитов (на 1 октября почти 65% от общего объема депозитов).

Руководство Минфина и НББ заявляло о недопустимости предоставления госбанкам сверхплановой бюджетной или эмиссионной поддержки для кредитования госпрограмм.

Исторического максимума - на уровне 69% - ставки МБК достигали в середине декабря 2011 года под влиянием резкого ужесточения денежно-кредитной политики как средства преодоления прошлогоднего валютно-финансового кризиса, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров