Нацбанк обещает сохранять до конца года высокие процентные ставки

UDF.BY

Уровень золотовалютных резервов Беларуси позволяет обеспечивать своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Национального банка, устойчивость банковского сектора и надежное и безопасное функционирование платежной системы.

Об этом было заявлено 19 октября в ходе расширенного заседания Правления Нацбанка, на котором были подведены итоги работы банковского сектора в трех первых кварталах 2012 года.

По информации, представленной пресс-службой НББ, чистая продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования в январе-сентябре составила 1,3 млрд. долларов США. При этом субъектами было продано 17,3 млрд. долларов США, куплено - 15,9 млрд. долларов США.

"На наличном рынке спрос на валюту возрос с началом периода отпусков и увеличением денежных доходов населения. В итоге за три квартала нынешнего года граждане купили у банков наличной валюты на 569,4 млн. меньше, чем продали. В целом на внутреннем валютном рынке за январь – сентябрь 2012 г. предложение иностранной валюты превысило спрос на нее на 0,4 млрд. долларов США", - говорится в сообщении Нацбанка.

В нем отмечается, что на протяжении девяти месяцев обменный "курс белорусского рубля формировался на основе спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при ограниченном участии Национального банка".

"До конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики Национального банка, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке. Как результат, значительного изменения обменного курса не ожидается", - указывается в сообщении.

Как информирует Нацбанк, в условиях стабилизации экономической ситуации усилился приток средств населения в срочные банковские вклады. Их объем за январь - сентябрь 2012 г. увеличился на 16,6 трлн. рублей (на 39,3 процента). В том числе срочные рублевые депозиты населения выросли на 45,8 процента (на 4,3 трлн. рублей). Срочные валютные депозиты населения пополнились на 36 процентов (на 1,4 млрд. долларов США).

В нынешнем году также возрос спрос на кредитование банками экономики в национальной валюте. Если в I квартале рублевые требования банков к экономике увеличились на 2,6 процента, за II квартал – на 5,8 процента, то в III квартале – на 11,1 процента. За девять месяцев они выросли на 19,7 трлн. рублей (на 20,6 процента). Рост кредитования в иностранной валюте остается на стабильно высоком уровне. В целом прирост требований банков к экономике за девять месяцев составил 42,3 трлн. рублей (или 26,9 процента). Основной объем кредитных ресурсов направлен в реальный сектор экономики – 87,7 процента от общего прироста требований.

"Процентная политика направлена на поддержание монетарной стабильности и обеспечение сбалансированного роста экономики. С учетом замедления инфляционных процессов осуществлено постепенное снижение ставки рефинансирования. Действующий в настоящее время уровень ставок соответствует складывающейся экономической ситуации, позволяет поддерживать устойчивое состояние денежно-кредитной сферы и обеспечивать финансирование банками экономики", - констатирует пресс-служба Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров