Курс рубля стабилизировался, но кризис ликвидности сохраняется

select.by


Прошедшая неделя на валютном рынке оказалась полна сюрпризов. Ставки на рынке рублевых межбанковских кредитов в начале недели снижались, и 16 октября средняя ставка по кредитам сроком на 1 день опустилась сразу до 26,7% годовых. Но снижение ставок привело к росту спроса на доллары США на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В результате 17 октября спрос на доллары намного превысил предложение, что привело к скачку курса доллара США на 80 BYR — до 8,57 тыс. BYR.

Но одновременно с эти подскочили и ставки по рублевым кредитам на рынке МБК: средняя ставка по кредитам на 1 день в этот день достигла 50,8% годовых. На следующий день (18 октября) она равнялась уже 55% годовых. По-видимому, в связи с этим, спрос на доллары 18 и 19 октября снова снизился, и курс доллара 19 октября опустился до 8 510 BYR, то есть почти до значения в конце предыдущей недели.

В целом за неделю курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 0,1%, курс евро увеличился на 0,9%, а курс российского рубля на 0,7%. Любопытно, что динамика спроса и предложения по евро в целом повторяла динамику по доллару США.

Несмотря на новый рост ставок на рынке МБК, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 18 октября заявила, что ситуация на межбанковском рынке Беларуси стабилизировалась. Она сообщила также, что два банка, которые имели недостаток ликвидности (Белагропромбанк и Белинвестбанк), начали сбор дополнительных ресурсов, увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность.

Кроме того, Надежда Ермакова сообщила, что по результатам октября Нацбанк будет принимать решение об изменении ставки рефинансирования в ту или другую сторону, не исключив возможность повышения ставки рефинансирования, чтобы лишние деньги "не шли на валютный рынок".

Несколько неопределенным остался вопрос о возможности снижения ставки рефинансирования Нацбанка до 25-26% к концу года.

События прошедшей недели показывают существование связи между спросом на доллары США и ставками на межбанковском рынке по кредитам в белорусских рублях.

Это не сулит ничего хорошего, так как приведет к повышенной волатильности на рынках валюты и МБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров