Белорусы массово вывозят валюту из страны контрабандой

"Интерфакс-Запад"

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси фиксирует рост активности контрабандистов, заявил на пресс-конференции начальник управления организации борьбы с контрабандой ГТК Андрей Михалькевич.

Так, по его словам в I квартале "активизировался вывоз без декларирования наличной инвалюты - задержано более Br3 млрд (почти $1,1 млн - ИФ) в эквиваленте". "Эта тенденция продолжает усиливаться", - добавил он.

С другой стороны, резко вырос нелегальный ввоз сигарет в Беларусь, подчеркнул А.Михалькевич. По его данным, таможенные органы за I квартал 2009 года изъяли более 10 млн немаркированных белорусскими акцизными марками сигарет против 760 тыс. шт в I квартале 2008 года.

Он также сообщил, что с начала этого года белорусские таможенники изъяли 6591 ед. незаконно вывозимых из Беларуси историко-культурных ценностей, 221 автотранспортное средство, 38,8 кг ювелирных изделий.

Всего белорусские таможенники с начала года изъяли из незаконного оборота товарно-материальных ценностей на Br23,8 млрд ($8,4 млн). По связанным с контрабандой делами выявлено 6074 административных правонарушений, возбуждено 22 уголовных дела.

Между тем А.Михалькевич сообщил о планах ГТК защитить права добросовестных приобретателей товаров, ввезенных с нарушением таможенного режима. По его словам, ГТК внес предложение о взыскании с нарушителя стоимости товаров и автотранспортных средств, если они уже перепроданы на территории Беларуси.

Введение такой практики позволит не конфисковывать товары у внутренних покупателей, не подозревавших о контрабандном происхождении приобретенных ими товаров или автомобилей, пояснил он.

В настоящее время при вывозе за пределы Беларуси наличной инвалюты декларированию подлежат суммы свыше $10 тыс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров