Зарплата Br5-6 миллионов для строителей — это минимум

Тамара Савич, "Еврорадио"

Министр труда и социальной защита Марианна Щеткина получила жалобу от руководителя строительной фирмы: мол, за 6 миллионов рублей никто работать не хочет!

И действительно, 30-летний столичный строитель Сергей с такой зарплатой не согласен:

"Сейчас 6 миллионов для строителя с его условиями труда — это очень низко! Представьте себе, строитель работает на 15-м этаже дома, дождь, ветер, что угодно! А тот, кто сидит за компьютером, получает вдвое больше. И через год он купит квартиру в этом доме, который я построил. Пусть набирают за такие деньги студентов, которые сорвут себе спину. Их просто используют как рабсилу!"

Сергей имеет положительный и отрицательный опыты заработков в России, когда его просто кинули на деньги. Но строитель уверен, что в Беларуси люди его профессии должны зарабатывать, как в России.

"Цены на жилье в Минске и под Москвой почти одинаковые! А в Беларуси реально платят меньше! Мы страна третьего мира! У нас в любом случае не ценятся работники".

По словам строителя, его знакомые каменщики получают в Москве 3,5 тысячи долларов в месяц.

"Он там может работать полгода и здесь организовать себе отпуск, так как здесь и за два года такие деньги не заработает".

Открываю сайты вакансий. Строители разных калибров здесь — самые востребованные профессии. Ценник для разнорабочих начинается от 2,5 миллиона рублей в месяц.

"У нас люди требуются, но нехватка не критическая, чем по сравнению с летом или прошлом годом", — говорят в фирме, которой требуются разнорабочие.

Случайно натыкаюсь на объявление: требуется монтажник, зарплата — полторы тысячи долларов в месяц!

"Телефон разрывается. Надо снимать рекламу", — жалуется начальник участка Вячеслав, который и дал объявление.

Говорит, что для Беларуси эта зарплата большая, но в России монтажник получал бы в несколько раз больше.

"Но ведь вы не сравнивайте условия труда здесь и там. Там не очень качественные условия труда, живут в вагончиках, не всегда платят. У нас же официальное трудоустройство, социальная защита".

Вообще разнорабочим предлагают зарплаты от 1,5 миллиона рублей, но средняя зарплата для строителей в Беларуси примерно 4-7 миллионов в зависимости от опыта работы.

О своем опыте поездок в Россию рассказывает 31-летний строитель Кирилл из Пинска. В столице он также на заработках.

"Я был и в Сочи, и в Москве, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге. Можно 1-1,5 тысячи долларов заработать, но есть проблема — забрать свои деньги. Один другого нанял и до рабочего доходят крохи!"

Кирилл, как и его друг — монтажник Александр, а также еще несколько строителей, вряд ли в Россию снова поедут. Только если финансово будет очень плохо. Сейчас парни на стройке в Минске получают около 7-8 миллионов. На вопрос Еврорадио, что для вас плохо, отвечают: менее 6 миллионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров