Статистики "приписали" росту ВВП 16 трлн. рублей

select.by

По уточненным данным, ВВП Беларуси в сентябре 2012 года по сравнению с августом вырос не в 1,6 раза, как это следовало из предварительных данных, а всего на 10,5%, и достиг не 62,58 трлн. BYR, а всего 46,58 трлн. BYR.

Неточность статистики, таким образом, составила 16 трлн. BYR - примерно треть от конечного значения ВВП за месяц.

Разобраться в ситуации помогло то, что наряду с данными о ВВП, приводимыми Национальным статистическим комитетом, информацию о ВВП за январь-сентябрь 2012 года опубликовал Национальный банк в Банковском бюллетене за сентябрь 2012 года, причем вместе с уточненными данными за предыдущие периоды.

Как оказалось, по уточненным данным, ВВП Беларуси за январь-август равнялся не 304,62 трлн. BYR, как было указано по предварительной оценке, а 320,63 трлн. BYR. Так и возникла поправка в 16 трлн. BYR.

Несмотря на увеличение в сентябре, ВВП за этот месяц все равно остался ниже, чем в июне, когда он равнялся 48,428 трлн. BYR в текущих ценах. В июле ВВП резко упал и затем начал постепенно восстанавливаться. По-видимому, в июне достигло максимума производство растворителей и разбавителей, а в июле этот бизнес был остановлен.

В целом ВВП Беларуси за январь-сентябрь 2012 года составил 367,2 трлн. BYR против 304,6 трлн. BYR за январь-август. Рост ВВП за январь-сентябрь 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2011 года составил, по предварительным данным, 2,5% (в сопоставимых ценах), против 2,8%, по уточненным данным, за январь-август 2012 года. Но надо подчеркнуть, что величина ВВП за 9 месяцев текущего года это предварительные данные, поэтому через месяц они могут значительно измениться.

За счет чего происходят столь значительные корректировки ВВП неизвестно, и установить невозможно, так как уточненные данные по структуре ВВП не приводят ни Национальный банк, ни Национальный статистический комитет.

Судя по предварительным данным, скачок ВВП в сентябре обеспечила торговля, где ВВП за январь-сентябрь составил в текущих ценах 51,95 трлн. BYR, увеличившись по сравнению с январем-августом в 1,6 раза, то есть сразу на 18,67 трлн. BYR.

Но если поправка в 16 трлн. BYR сделана за счет торговли, то, возможно, прирост ВВП в торговле был весьма умеренным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров