Белорусские чиновники учат новые слова - "холдинги" и "кластеры"

UDF.BY

Руководитель Правительства подчеркнул, что модернизация экономики - приоритет для Беларуси. Об этом заявил премьер Беларуси Михаил Мясникович 23 октября на заседании президиума Совета Министров.

"Тема модернизации экономики - это приоритет. Без развития не может быть новой продукции, без новой продукции не может быть экспорта, - заявил глава правительства. - Поэтому вопросы детальной работы с каждым предприятием сегодня выведены в качестве основных в деятельности правительства".

Как проинформировал в своем докладе министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, в соответствии с поручениями Главы государства и правительства, каждая подчиненная министерству организация разработала планы модернизации на период до 2015 года. В них предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение выручки на одного занятого, производительности труда, заработной платы. Всего планируется модернизация 82 подведомственных организаций, из них - 39 промышленных и 43 строительных.

На реализацию планов модернизации строительных организаций предусмотрено направить $317 млн., в том числе привлечь около $25 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Положительное сальдо внешней торговли строительным услугами в 2015 году должно превысить $200 млн. Запланирован значительный рост заработной платы в целом по отрасли.

"Мы ожидаем, что в среднем заработная плата может составить Br10 млн. При этом выработка на одного работающего будет также соответственно увеличена. Мы планируем удвоить этот показатель", - цитирует министра пресс-служба правительства.

Модернизация предприятий и организаций Минстройархитектуры позволят освоить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, организовать новые производства. Одним из наиболее крупных проектов станет строительство завода по производству кальцинированной соды.

"Нам надо выходить на новый уровень эффективности, оснащенности и качества работ в строительстве, а для этого необходимо новое оборудование, оснастка, обучение персонала", - добавил Ничкасов.

Как он сообщил в интервью журналистам, в Беларуси будут создавать строительные холдинги и кластеры. "Планируется создание холдингов и кластеров, которые могли бы выполнять крупные проекты не только в стране, но и за рубежом, - рассказал министр. - Для реализации крупных зарубежных контрактов мы планируем объединение специализированных организаций в два холдинга". Кроме того, холдинговые структуры появятся в регионах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров