"Если привез мешок денег и отдал чиновникам, то это - инвестор"

"Белорусский партизан"

Бывший хозяин "Спартака" и "Коммунарки" изложил свою версию причин национализации его предприятий.

По его словам, в свои сладкие заводы он "вложил 19 лет жизни". "Самое большое богатство на земле — душа, сердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами. А в Минске это оценивается по-другому: если человек привез мешок денег — тогда это инвестор. А то, что указанные три фактора могут сделать не мешок денег, а богатство — это никто не оценивает! - посетовал предприниматель Марат Новиков в интервью "Еврорадио". - А если привез мешок денег и отдал чиновникам, чтобы они ими распоряжались, то это — инвестор. Но я таких инвесторов еще не видел".

Как утверждает Новиков, и "Спартак", и "Коммунарка" "работали с прибылью, с хорошими зарплатами, со всякими премиями".

"Спартаку" сегодня запланировано дать 15 миллионов долларов чистой прибыли, "Коммунарке" — 12-13 миллионов долларов. И если там будет все течь так, как и при нас, то они это дадут. Говорят, что мы заработали на какао-бобах десятки миллионов. Мы на такие суммы какао-бобы не продавали!" - говорит бизнесмен.

По его словам, сейчас оба предприятия получают какао-бобы от прежних поставщиков, в противном случае их постигнет крах.

"Чтобы нас поменять, нужно выбрать партнеров, которые будут с ними работать. Мы 19 лет отработали со "Спартаком" и 14 — с "Коммунаркой", и никогда ни одного часа фабрики не стояли. Даже в сложные инфляционные месяцы. И государство нам в то время не проконвертировало ни единого доллара! Все тянул на себе инвестор, все финансировал", - рассказывает Новиков.

Он также отверг упреки главы Администрации президента Андрея Кобякова о том, что какао-бобы закупались по завышенным ценам:

"Никто рыночных цен на какао-бобы не знает. И Кобяков тоже. Если бы мы продавали дорого, то фабрики бы не давали такие бешеные доходы. Если бы мы были жуликами, то зачем давать такой доход — мы бы его клали в карман! Возможностей для этого очень много. Цель инвесторов была не класть себе в карман, а развить фабрики. Чтобы действительно получать серьезные дивиденды. Даже дивидендов инвестор не получал — все вкладывалось в развитие. А вот когда нами начали заниматься год назад, тогда мы увидели, что настроено государство очень плохо, мы стали брать дивиденды.

Цена на какао-бобы на рынке строится так же, как на нефть. Сегодня рыночная цена нефти — 100 долларов. Но за 100 долларов ты ее не купишь. Ты покупаешь нефть в Венесуэле — она грязнее и затратнее, но стоит 87 долларов. В России нефть чище, но стоит 109 долларов. Так и какао-бобы — они не имеют одной цены! После биржи их нужно привезти на сухагрузе в Таллинн, положить в хранилище, расфасовать по мешкам. Тут один министр постоянно кричал, что мы можем покупать какао-бобы напрямую с биржи. Представляете себе, какой это уровень министра! Какая необразованность — никто ничего не понимает, а все руководят! Большей нелепости не скажешь. Скажи такое какому-нибудь иностранцу, он будет долго смеяться. А мне всегда об этом говорили!

Они биржу открывают. "Ой, по 2800 какао-бобы! А Марат продает по 3100! Вор". Но ведь я могу продавать и по 4000 — это ведь рынок. За все время работы не было ни одного предложения более дешевого, чем наше. Каждый год объявлялся тендер не только какао-бобов, но и всего сырья — государство того требует. И так приобретали — через тендер. По-американски это называет bullshit! Это ведь рынок — это работает сложно.

И я должен зарабатывать своей фирмой: у меня секретарша зарабатывает 32 тысячи долларов в год, а менеджеры — более 100 тысяч долларов в год. Иначе они работать не будут — они разговаривают на любом языке и работают с 42 странами! Да что там — меня уже приглашают на 300 тысяч в Европу директором кондитерского предприятия. Плюс — 5 процентов дивидендов от дохода, в качестве бонуса. Ценят! А тут — доход показал, а получил : "Жулики и воры все украли!" Нет, он сказал: "Убили фабрику". Мы реанимировали две фабрики! Фабрики ничего старого не выпускают, все бренды новые, поставили две новых линии, которые сейчас начинают работать: суфле и вафельные конфеты. Шикарные две линии. Но они даже с этими двумя линиями ничего не вытянут — рынок сбыта нужен!

Нельзя сказать, что мы рынок не развивали — мы пропорционально рынку шли. Нанимали фирмы, они нам рынок исследовали — нам это стоило 350 тысяч долларов. Исследовали европейский рынок, российский, украинский, и мы увидели, где есть ниши. Знали, что нам делать, куда идти. Они будут этим заниматься?! Кто там этим будет заниматься?!"


Бывший владелец "Спартака" и "Коммунарки" также не согласен с утверждением, что некогда предприятия были выкуплены по заниженным ценам:

"Во-первых, это глупость. Во-вторых, они ошиблись, они занизили — государство несет за это ответственность. Как можно свою ошибку перекладывать на чужие плечи?! Более того, мы предлагали: давайте фабрика выкупит у людей блокирующий пакет акций и отдаст государству. У предприятия есть сейчас деньги — государство пролетело, ошиблось, давайте пойдем ему навстречу. Если мы благотворительностью занимаемся, то почему государству не помочь? Предложили возместить убытки, которые нанесли ваши государственные чиновники. Нет! Задача, безусловно, ставилась — забрать. И все это придумано. Ведь в те годы никаких таких расчетов не существовало — почему сегодня к этому надо прийти? Да и вообще — зачем прибыльное предприятие трогать? У государства более 50% неприбыльных предприятий. Вот и подумайте, зачем это делается".

При этом Новиков сообзщил, что у него на руках пока еще осталось около 12% акций "Коммунарки" и 20% - "Спартака".

"Ничего мы с ними и сделать не можем — государство ведь арест наложило на "Коммунарку" и "Спартак", - говорит бизнесмен.

Он также оспорил заявление Лукашенко о том, что, якобы, занимался финансированием неких "товарищей":

"Я не знаю, что он имел в виду, но я скажу: наш бизнес всегда был и есть вне политики. Мы никогда ни с кем не заигрывали, к нам никто не обращался, у меня в голове никогда такой темы не было. Финансировали только благотворительные форумы: детей-инвалидов, пионеров, давали деньги городу Минску и Гомелю на всякие вечера, когда власти обращались. А так — никогда в жизни, детьми могу поклясться! Не потому, что против или не против политики — мы сразу договорились с партнерами: никуда не лезем. И, честно говоря, к нам никто не обращался. Я думаю, что спецслужбы это тоже знают".

При этом Новиков подчеркнул что всегда лояльно относился к Лукашенко. Ему импонировал его жесткий стиль управления.

"Я не хочу его характеризовать — я вообще вне политики. Но его жесткость в отношении чиновников мне нравилась — что он чиновников гонял. И я говорил: "Вот, единственный человек в государстве, который требует от них, чтобы они работали". Но что от них требовать, если они не могут и не умеют?.. Вот, они сейчас взялись одержимо, чтобы что-то показать, но по первым шагам я вижу, что, кроме краха, ничего не будет (о "Коммунарке" и "Спартаке". — Еврорадио). Тяжело, даже не после нас, а после хозяина, государству наводить порядок. Нет в мировой практике такого! Может, в Беларуси такое произойдет? Тогда эта новая модель заработает и в мире тоже. Начнет государство покупать предприятия и делать их государственными — они ведь их не будут забирать, а будут скупать. Ведь все цивилизованные. Говорят ведь, что Александр Григорьевич стоит выше Бога. Так, может, такое в Беларуси и случится — брестский губернатор сказал: "Александр Григорьевич, вы лучше Бога!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров