Негативные тенденции на валютном рынке переломлены, но дорогой ценой и не на долго

select.by

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко 22 октября сообщила, что на валютном рынке РБ ситуация улучшилась, и в четверг, пятницу и понедельник Нацбанк покупал валюту, а белорусский рубль укрепился.

При этом она отметила и причины улучшения: налоговые дни и то, что Национальный банк монетарными методами сжал денежную массу.

Тем самым глава Нацбанка как бы неявно отметила то, что улучшение состояния валютного рынка вызвано временными факторами и поэтому является временным.

Действительно, ставки по межбанковским кредитам в белорусских рублях превысили всякий разумный уровень, что не может продолжаться долго. В частности, в пятницу 19 октября средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день составила 56,1% годовых. В понедельник 22 октября ситуация усугубилась и данная ставка выросла до 60,3% годовых.

В связи с этим возникает вопрос, как долго смогут продержаться столь высокие ставки и как долго продержится стабилизация на валютном рынке? Но этот вопрос пока остался без ответа.

На встрече с президентом Надежда Ермакова затронула вопрос об инфляции, сообщив, что та удерживается монетарными и рыночными методами.

В частности, за период с января по 16 октября 2012 года потребительские цены выросли на 17,1%, а среднемесячный прирост составил 1,7%. Надежда Ермакова также сообщила, что базовая инфляция за этот период составила всего 14,1%, а административно регулируемые цены на овощную продукцию, которые связаны с сезонностью, увеличились на 21,6%.

Таким образом, глава Нацбанка ответила на вопросы президента РБ о переломе негативных тенденций на валютном рынке и политике Нацбанка.

Однако один вопрос президента остался, судя по официальному сообщению об итогах встречи, без ответа. Александр Лукашенко поинтересовался у Надежды Ермаковой тем, как развивается ситуация с задолженностью нерезидентов перед белорусскими предприятиями, уточнив, что имели место факты, когда валютная выручка не вовремя возвращалась в страну. Что ответила на этот довольно важный вопрос глава Нацбанка, осталось неизвестным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров