Китайцы начали строить Витебскую ГЭС

Геннадий Закржевский, "Ежедневник"

В десяти километрах от Витебска на правом берегу Западной Двины начались работы по возведению Витебской ГЭС.

Как сообщил начальник управления строительства Витебской ГЭС Иван Пугачев, эти работы пока носят подготовительный характер. Расчищается площадка для обустройства временных сооружений для проживания и питания китайских рабочих. Сейчас первая группа китайских специалистов базируется в бывшем детском оздоровительном лагере "Зорька", который расположен в двухстах метрах от места будущей ГЭС. Заключены контракты на выполнение подрядных работ с рядом белорусских предприятий. Китайцы намерены использовать при строительстве и многие белорусские стройматериалы.

Напомним, Витебская ГЭС будет построена на Западной Двине недалеко от поселка Лужесно – в 800 метрах выше по течению от устья реки Лужеснянка. В декабре 2010 года заключен контракт с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию. Согласно договору китайская сторона – компания CNEEC –должна обеспечить строительство объекта "под ключ", провести его испытание, сдачу в эксплуатацию, техническое обслуживание в гарантийный период и обучение персонала.

Финансирование инвестиционного проекта по строительству Витебской гидроэлектростанции будет вестись за счет средств Государственного банка развития Китая, выделившего на эти цели кредит. Соответствующий кредитный договор под гарантии правительства заключен между китайским банком и РУП "Витебскэнерго".

Предположительно на строительство Витебской ГЭС будет затрачено 289 миллионов долларов.

Мощность Витебской гидроэлектростанции составит 40 МВт. Это позволит вырабатывать около 140 млн кВт /ч электроэнергии в год, что составляет половину потребностей Витебского района.

Для CNEEC это будет самая крупная ГЭС, построенная корпорацией в Европе.

Информация по делу

Напомним, что в настоящий момент также реализуется проект Полоцкой гидроэлектростанции мощностью 21,6 МВт. Тендер на строительство выиграла российская компания ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Электростанцию постоят на Двине в районе деревни Лучно Полоцкого района. Гидроагреты для Полоцкой ГЭС уже находятся в производстве в чешской компании Mavel. Стоимость работ по контракту составит около 100 миллионов долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров