Лукашенко проведет совещание по национализации?

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет сегодня совещание по вопросу совершенствования управления государственными акциями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

На 1 июля 2012 года Республике Беларусь принадлежали акции в 797 акционерных обществах, в 512 акционерных обществах - областям и городу Минску.

Долю государства, превышающую 50%, имеют три четверти таких обществ, в остальных - доля менее 50%.

В органы управления открытых акционерных обществ назначены 1119 представителей государства. Из них 702 - в общество республиканской собственностью и 417 - с долей административно-территориальных единиц.

Необходимо отметить, что в последние несколько недель Лукашенко всерьез занялся возвратом под государственное управление предприятий, которые были акционированы в лихие 90-е.

Сперва под государственный контроль вернули кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак". Потом попытались такую же операцию провернуть с акциями ОАО "Луч". Правда, в последнем случае акционеры взбунтовались и отказались от дополнительной эмиссии акций.

В интервью UDF.BY экономист Леонид Злотников отметил, что подобные процессы, связанные с возвращением предприятий под крыло государства, происходили и раньше, но делалось это тихо, с молчаливого согласия владельцев.

В ситуации с "Лучом" собственники, пожалуй, впервые решили оказать сопротивление государственному рейдерству.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко рассказал о мешках акций

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что система управления государственной собственностью, в том числе государственными пакетами акций в акционерных обществах, нуждается в совершенствовании.подробности

Новости партнёров