Белорусские нефтяники спровоцировали рост цен на топливо в России


Россия ожидает от Беларуси поставки до конца 2012 года около 6 миллионов тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которые белорусская сторона обязалась поставить согласно подписанному сторонами балансу топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год.

Об этом сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

– Российская сторона в этом году шла в графике поставок нефти, нефтепродуктов – отгрузки за 9 месяцев даже превзошли утвержденный баланс. Но ведь поставки нефтепродуктов в обратном направлении из Беларуси в Россию не осуществились. И рынок российский оголился, и цены начали двигаться вперед. Около 6 миллионов тонн должно было вернуться с белорусского производства на российский рынок, а вернулось, по данным белорусской статистики, по итогам 6 месяцев – 98,7 тысячи тонн, – сказал А.Суриков.

– Все цифры баланса зафиксированы и подписаны – надо исполнять, – добавил посол.

Отвечая на вопрос, реально ли увеличить поставки российской нефти в Беларусь в соответствии с пожеланиями белорусской стороны до 23 миллионов тонн в 2013 году против 21 миллиона тонн в 2012 году, А.Суриков сказал: "Это дело баланса, дело обсуждения в рамках Союзного государства".

– И конечно, уже надо смотреть на баланс 2013 года, потому что он должен быть принят в конце 2012 года на заседании союзного правительства, - сказал посол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров