В Беларуси зарплата не растет, а падает

select.by

В сентябре 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси, по данным Национального статистического комитета РБ, выросла по сравнению с августом 2012 года на 0,3% и составила 4,097 млн. BYR.

В долларовом выражении зарплата снизилась до 482 USD с 487 USD за август (при использовании в расчетах биржевого курса на конец месяца).

Это произошло из-за того, что белорусский рубль в сентябре подешевел по отношению к доллару на 0,95%. Таким образом, Национальный банк и правительство продолжили борьбу за снижение и повышение заработной платы (в долларовом эквиваленте). Нацбанк стремится снизить эту зарплату, ослабляя рубль, а правительство стремится повысить зарплату посредством увеличения зарплат работникам бюджетной сферы.

Реальная начисленная заработная плата, скорректированная на рост цен, в сентябре 2012 года снизилась по сравнению с августом на 1% после роста в августе на 1,7%.

Однако в отдельных отраслях белорусской экономики в сентябре произошел резкий рост зарплат. Так, в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых зарплата увеличилась на 23,5% по сравнению с августом и достигла 7,927 млн. BYR. Это третья по величине зарплата среди сфер деятельности в Беларуси.

Но на первом месте по уровню зарплат осталась сфера деятельности, связанная с вычислительной техникой. Зарплата там в сентябре увеличилась на 2,3% и достигла 9,826 млн. BYR, то есть 1 156 USD.

На втором месте по уровню зарплат осталась нефтепереработка, хотя там зарплата в сентябре снизилась на 3,8% - до 8,856 млн. BYR, то есть, до 1042 USD.

Нефтепереработка и вычислительная техника - это единственные сферы экономики Беларуси, где средняя начисленная заработная плата превышает 1 тыс. USD.

В сентябре очень резко упала заработная плата в химическом производстве: на 12,8% - до 6,481 млн. BYR. По-видимому, это связано с сокращением производства растворителей и разбавителей.

В сфере финансового посредничества, то есть в банках, в сентябре также произошло существенное сокращение заработной платы - на 9,1% (до 6,043 млн. BYR).

поделиться

Новости по теме

    Кто в Беларуси зарабатывает больше всех?

    По данным Национального статистического комитета РБ, в октябре 2012 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси увеличилась по сравнению с сентябрем 2012 года на 3,2%, достигнув 4,229 млн. BYR.подробности

Новости партнёров