Скандал: дольщики элитного "Гольф-клуба" недовольны дирекцией объекта

Степан Антонович, "Ежедневник"

Дольщики одного из самых амбициозных девелоперских проектов, белорусского "Гольф-клуба", сомневаются, что их немалые вложения осваиваются эффективно и что сам объект будет построен в срок. Причину проблем они видят в новой дирекции строящегося объекта.

Текущий 2012 год выдался неплохим для Беларуси, и страна немного пришла в себя после волны недавнего кризиса. Постепенно размораживаются строительные объекты, готовятся новые инвестиционные проекты и завершаются начатые стройки. Конец года в Беларуси и, особенно, осень – традиционно самое горячее время для сдачи готовых объектов. "Ежедневник" в рамках цикла публикаций решил проанализировать состояние дел на крупнейших и подходящих к своему завершению строительных объектах страны. И начали мы с белорусского "Гольф-клуба" - пожалуй, самого амбициозного проекта на карте жилой недвижимости страны.

"Гольф-клуб" - это более 300 га земли, на которой разместятся спортивно-туристическая инфраструктура, включающая гольф-поля с искусственными озерами, клубный дом для членов гольф-клуба и элитный коттеджный поселок "Гринвич", оснащенный всем, что душа пожелает. Заказчиком проекта является СООО "Гольф-Клуб", за которым стоят инвесторы из Украины.

"Белорусский гольф-клуб – лучший проект Европы", - ранее высказался один из лучших дизайнеров гольф-полей Европы Пол Томас, сын знаменитого гольфиста и гринкипера Дейва Томаса. Проект жилого поселка "Гринвич" разрабатывался в Лондоне фирмой "Чапмен Тейлор", входящей в пятерку самых известных мировых дизайн-компаний. Такой перспективный проект не мог не привлечь в свои ряды дольщиков, среди которых и известные и влиятельные белорусы.

Однако, как выяснил "Ежедневник", их влияние заканчивается перед оградой, за которой строится комплекс. Например, некоторым дольщикам отказывают в доступе на объект, запроектированное рядом с домом одного из дольщиков озеро просто исчезло из проекта. Более того, задерживаются сроки сдачи в эксплуатацию важных систем нормального функционирования объектов, например, систем электро-, водо- и газоснабжения. У дольщиков возникает логичный вопрос: будет ли объект сдан в те сроки, как это прописывалось в указе президента?

Нам удалось побеседовать с дольщиком и даже работником "Гольф-клуба", которые пролили свет на некоторые причины разногласий.

Сергей Парфенов, дольщик:

- Что побудило вас заключить инвестиционный договор на строительство жилья именно в коттеджном поселке гольф-клуба?

- Вы знаете, жилье в экологически чистом пригороде – престижном и элитном – было моей мечтой с детства. И, к сожалению, на сегодняшний день – ее реализация под большим вопросом.

- И в чем проблема?

- Проблема в том, что я сегодня вынужден остановить платежи по договору долевого строительства из-за нарушения сроков строительства объектов инфраструктуры. То есть - из-за полного отсутствия систем электро-газо-и- водоснабжения. И у меня возникает вопрос, куда потрачены мои деньги? Низкая эффективность управления проектом, по моему мнению, очевидна. Кроме этого, с конца сентября 2012 года мне отказано в посещении строительства по формальному поводу. Но в то же время новые клиенты, покупатели коттеджей, намеревающиеся заключить договоры, приезжают на строительство гольф-комплекса в любое время. Я знаю, и вы наверняка слышали, сколько дольщиков в России, в Украине остались в итоге и без коттеджей, и без денег. В Беларуси тоже были такие случае. Поэтому все, что сегодня происходит на объекте, просто не может не наводить на определенные мысли.

При заключении договора долевого строительства в проекте поселка было спроектировано четыре озера, а недавно я узнаю, что из-за экономии средств двое из этих озер с каскадами водопадов возле участков с номерами домов 1-4 исключены из проекта. Я уже боюсь предполагать, какие объекты поселка они собираются еще исключить из проекта.

- То есть, вы хотите сказать, что нарушаются сроки строительства и ввода гольф-полей?

- Да, это так. Проект был утвержден Указом Президента Республики Беларусь № 56 в 2007году, и это внушало определенное доверие к застройщику. В декабре 2012 согласно указа должны быть построены гольф-поля (большое и малое), центр обучения гольфу, инженерная и транспортная инфраструктура, клубный дом, здание гольф-академии. В середине сентября 2012 я посещал стройплощадку гольф-комплекса. Там нет ни клубного дома, ни здания гольф-академии, ни хозяйственной зоны. А гольф-поля, по- моему мнению, будут строить еще не менее двух лет. Я сомневаюсь, что строительство гольф-полей будет закончено не то чтобы в декабре 2012, но и в 2014-2015 годах. А жилой поселок, спортивный и гостиничный комплексы по моему мнению будут строиться еще дольше.

И повторюсь, я, другие застройщики, мы все знаем, что сейчас творится на некоторых похожих проектах в России, Украине. И очень не хотелось бы, чтобы такая ситуация произошла и здесь, в нашей стране и с нашими деньгами. Все очень подозрительно и поэтому у нас исчезает доверие к нынешней дирекции "Гольф-клуба".

И будущим дольщикам, если бы они ко мне обратились за советом, я бы посоветовал не торопиться расставаться со своими деньгами, а подождать как минимум до середины будущего года.

"Ежедневнику" удалось получить комментарий и у одного из сотрудников "Гольф-клуба" Константина Дайнеко. Неожиданно он оказался откровенен:

- Многое из того, что беспокоит дольщиков, действительно имеет место. При нынешней дирекции (Прим. ред. – она назначена в январе 2012 года) количество штатных сотрудников производственно-технического отдела "Гольф-клуба" сократилось до одного. Представляете: такая масштабная стройка контролируется лишь одним человеком!? И фактически, сейчас ему трудно контролировать качество строительства: у него просто нет времени, оно все уходит на техническое подписание актов, процентовок.

Украинское руководство еженедельно летает в Киев, появляется на объекте во вторник, а улетает обратно в четверг или пятницу. При этом их зарплата составляет несколько десятков миллионов рублей, а это деньги тех же дольщиков. В то же время основная масса сотрудников "Гольф-клуба" получает зарплату в размере 4-5 миллионов рублей...


Знают ли об этом инвесторы -учредители проекта? Судя по всему, нет…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров