На "Коммунарке" сменили наблюдательный совет и увеличили долю государства до 57%

БелаПАН

На внеочередном собрании акционеров СОАО "Коммунарка" 26 октября в Минске принято решение об увеличении доли государства до чуть более 57%, сообщили БелаПАН на предприятии.

По словам собеседника, принята отставка прежнего состава наблюдательного совета и избран новый. Обновление состава составило 100%. Собрание акционеров утвердило на должность генерального директора предприятия бывшего председателя концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко.

Как сообщалось ранее, 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли Александр Лукашенко поручил ликвидировать на предприятиях "Коммунарка" и "Спартак" наблюдательные советы и увеличить долю государства до 57% — на "Коммунарке" и до 60% — на "Спартаке". В открытые акционерные общества обе фабрики были преобразованы в 1994 году. После акционирования 49% акций "Коммунарки" стало принадлежать физическим лицам, 51% — юридическим (22% — доля государства, 22,5% — американской компании "Мол Корпорейшн"). Держателем контрольных пакетов акций обеих фабрик был американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков.

"Народное должно работать. Если пришел частник и не работает — значит предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу", — заявил Лукашенко на совещании.

Госдоля в обоих ОАО будет увеличена через дополнительную эмиссию акций, безвозмездно переданных государству. Юридическим основанием для инициирования концерном "Белгоспищепром" проведения допэмиссии стало решение Высшего хозяйственного суда, который еще в августе этого года установил, что госдоля в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак" в свое время была занижена.

поделиться

Новости по теме

    Шоколадный бизнес отошел крупным чиновникам

    Как передавалось ранее, Александр Лукашенко 12 октября потребовал уволить председателя концерна Ивана Данченко, а руководителей двух крупнейших кондитерских фабрик Беларуси — "Коммунарки" и "Спартака" — отстранить от занимаемых должностей иподробности

Новости партнёров