Рубль стоит, ставки по кредитам растут

select.by

На прошедшей неделе Национальный банк доказал серьезность своих намерений по удерживанию стабильности на валютном рынке посредством удорожания рублевых ресурсов: несмотря на рост ставок на рынке межбанковских кредитов, он не оказал поддержку банкам.

В результате средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам сроком на 1 день уже 22 октября достигла 60,3% годовых, до 24 октября держалась на уровне немногим выше 60% годовых и только 25 октября снизилась до 59,8% годовых.

Характерно, что это произошло после состоявшейся 22 октября встречи председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Скорее всего это означает, что президент одобрил такую тактику Нацбанка.

Она дала свои плоды: спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе находился на довольно низком уровне и был меньше предложения в течение 3-х рабочих дней из 5-ти.

Однако предложение долларов США при этом превышало спрос на небольшие величины, поэтому колебания курса рубля были незначительными. Нацбанк два раза понизил курс доллара по отношению к рублю, два раза повысил и вернул курс доллара 26 октября на уровень 19 октября: 8510 BYR/USD.

Таким образом, несмотря на рост ставок по рублевым кредитам, на предложение валюты на биржевых торгах это пока особо не сказалось.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 1,1%, а курс российского рубля сократился на 0,2% в соответствие с укреплением доллара США к этим валютам.

На рынке наличной валюты ситуация, похоже, улучшается более быстрыми темпами. Заместитель председателя правления банка Илья Шаланки 25 октября сообщил, что переток рублевых депозитов в валютные сократился в разы по сравнению с тем уровнем, который наблюдался в течение предшествовавших полутора месяцев.

При этом Илья Шаланки отметил, что Беларусбанк не спешит повышать ставки по депозитам, так как, в частности, это приводит к удорожанию кредитов. Подобными действиями некоторых банков, по-видимому, и объясняется низкое предложение валюты на биржевых торгах.

Предприятия еще не почувствовали роста ставок по рублевым кредитам. Похоже, что Беларусбанк несколько недооценивает серьезность намерений Нацбанка по поддержанию стабильности на валютном рынке. Но, время покажет, кто прав.

поделиться

Новости по теме

    Спрос на доллары остается высоким

    На прошедшей неделе курс доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи продолжал расти относительно быстрыми темпами. Спрос на доллары США превышал предложение в течение 4-х рабочих дней из пяти и в целом был несколько выше среднегоподробности

Новости партнёров