Чем грозит Беларуси экономическая неадекватность власти и оппозиции?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

И власти, и оппозиция Беларуси не ищут способов спасения экономики — выяснили эксперты, подсчитав индекс экономической адекватности страны. Их прогноз: при сохранении такого статус-кво страна неизбежно столкнется с непреодолимыми препятствиями в собственном развитии даже в случае изменения нынешней политической ситуации.

Индекс экономической адекватности Беларуси-2012 составил 15,16 (7,58% от максимально возможного значения). Экономическую неустойчивость и отсутствие полноценной общественной дискуссии о путях ее преодоления эксперты дискуссионного сообщества "Либеральный клуб" назвали главными угрозами национальной безопасности страны.

— Наш Индекс призван обратить внимание общественности и государства на эти угрозы, — говорит административный директор Либерального клуба Никита Беляев.

Интеллектуальная импотенция как белорусский синдром

Эксперты констатируют факт пассивности абсолютного большинства политических субъектов страны в выработке своей экономической платформы.

— Это является отражением крайне низкого интеллектуального потенциала отдельных политических субъектов и полной виртуализации политической жизни в Беларуси. Негативное значение этого фактора еще не раз "прочувствуют" граждане страны, — прогнозирует Никита Беляев.

Индекс высчитывался уже во второй раз на основе анализа официальных заявлений представителей государственного аппарата, партий и общественных организаций, изучения программных документов и сообщений для прессы.

В прошлом году, когда Индекс составил всего 7,15 (4,6% от максимально возможного значения), его лидером с суммарным баллом 85 стали органы государственного управления, а на втором месте с 77 баллами расположилась Объединенная гражданская партия. В Индексе-2012 ОГП получила 117 баллов, а суммарный индекс органов госуправления составил 111.

Еще одним заметным изменением в итоговой таблице стал прогресс движения "За свободу" (68 баллов против 4 в прошлом году) и Белорусского народного фронта (с 0 до 49 баллов).

Экспертов удивило отсутствие внятной экономической позиции у ведущих прорежимных субъектов, в первую очередь, у РОО "Белая Русь", которое уже не первый год декларирует неизбежность своей трансформации в политическую партию.

— Сложно понять, какая польза от такой "партии власти" может быть для страны в целом и даже для существующего политического режима, — отмечает Никита Беляев.

Сравнивая итоги исследования 2011 и 2012 годов, эксперты пришли к выводу, что в политическом дискурсе Беларуси практически отсутствует экономическая составляющая.

— В прошлом году ситуация в экономическом дискурсе просто шокировала — в период кризиса и тяжелейших процессов власть и партии не проявляли активности в обсуждении экономических процессов, не генерировали идеи, — отмечает Антон Болточко, эксперт по экономике Либерального клуба.

За привычными государственными и оппозиционными пропагандистскими штампами скрывается интеллектуальная импотенция практически всего политического спектра в стране.

— Даже на фоне репрессивности политического режима полученные данные выглядят трагично. Если органы государственной власти, экономическая политика которых является причиной хронической болезни белорусской экономики, остаются одними из абсолютных лидеров Индекса экономической адекватности, то очевидно, что со страной что-то не так, — ставят диагноз исследователи.

Их прогноз: при сохранении такого статус-кво страна неизбежно столкнется с непреодолимыми препятствиями в собственном развитии даже в случае изменения нынешней политической ситуации.

Депутаты не утруждали себя экономическими программами

Проходившие в этом году выборы в Палату представителей, по мнению исследователей, должны были спровоцировать всплеск идей и желание обнародовать экономические программы. Да не тут-то было.

Индекс экономической адекватности вновь избранных депутатов Палаты представителей (считался только от числа депутатов, чьи программы удалось найти в открытом доступе, а это — всего 32 из 109) определен исследователями как катастрофический — 1,2% от максимально возможного показателя.

В своих предвыборных программах речь об экономике депутаты заводили неохотно. Если говорили, то обещали привлечь валюту в страну через прямые иностранные инвестиции, а не кредиты. Без особых подробностей давали слово упростить налоговую систему. Среди прогрессивных заявлений — обязательство перейти от перекрестного субсидирования к адресной социальной помощи незащищенным слоям населения.

Контент-анализ программ показал шокирующе низкий уровень экономических разделов. Некоторые из них были написаны словно «под копирку», с полным совпадением абзацев.

— В лучшем случае это можно объяснить склонностью кандидатов в депутаты к популизму. Хотя это также отражает интеллектуальную деградацию политического процесса в Беларуси в результате отсутствия конкурентной политики, — считает Никита Беляев.

Авторы исследования отмечают: сложившаяся авторитарная модель во многом переключает усилия политических субъектов на решение повседневных "бытовых" проблем вместо выработки системного видения развития страны. При этом существует феноменальный уровень поддержки белорусской экономики со стороны Российской Федерации, который выражается в дешевых энергоносителях, возможности получать рентный доход посредством различных импортно-экспортных схем, а также политически обусловленный доступ на российские рынки. Такая поддержка "опьяняет" и не стимулирует к выработке эффективной экономической политики.

— В результате власти чаще всего думают не о модернизации экономики, а о латании дыр в ней, — ставит диагноз Никита Беляев.

Карягин: Эффективность экономики теряется из-за политической апатии

— Невозможно развивать рыночную экономику без демократии и развитого гражданского общества. Даже реформы в системе ЖКХ в принципе не могут состояться без объединения домовладельцев и собственников, то есть без гражданской активности, — убежден председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По мнению Владимира Карягина, для преодоления аморфного состояния общества следует расширить возможности для законодательной инициативы. В Беларуси таким правом обладают президент, депутаты Палаты представителей и Совета Республики, Совет Министров и граждане в количестве не менее 50 тысяч человек.

— А в Великобритании — каждый гражданин, — приводит пример лидер предпринимателей. — И хотя в год не более 5 тысяч человек обращаются с теми или иными предложениями по изменению законодательства, само наличие такого права создает в обществе атмосферу гражданской активности.

По мнению Карягина, партии должны стать инкубаторами политических лидеров, которые "могут не только пилить бюджет, но и вырабатывать идеи". Однако пока состояние гражданского общества и политической системы таково, что партии не готовы заниматься вопросами экономики.

— На мой взгляд, уже и власть понимает востребованность партий в общественной и политической жизни. Если люди будут знать, что через партийную деятельность могут реально придти к рычагам управления в политике, отношение к партиям будет иное. Состязание партий — состязание программ, различных сценариев роста экономики страны, — считает эксперт.

Если белорусы хотят жить хорошо, то экономика, по мнению экспертов, должна занимать больше места в обществе, где экономические темы остаются во многом закрытыми. Например, проект бюджета, по словам Владимира Карягина, стал доступен в интернете для бизнес-сообщества лишь за сутки до утверждения.

Пока, как показало исследование, белорусы экономически неадекватны. Для изменения ситуации, как отмечают эксперты, все население должно быть вовлечено в экономику. Например, в Польше около 60% жителей играют на бирже, а значит, являются субъектами экономики. Там бабушек-пенсионерок интересуют биржевые новости. В результате в этой стране политиков оценивают по их способности реализовать интересы народа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров