Эксперт: Лукашенко придется идти на уступки России

"Товарищ.online"

Россия от "серых" схем с растворителями и разбавителями несет не только экономические, но и репутационные потери, считает экономист Лев Марголин. Своим мнением эксперт поделился с корреспондентом сайта "Товарищ.online".

Сегодня стало известно, как сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на свой источник в органах государственной власти, что в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году Россия предложила Беларуси "вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее".

Как уже сообщал сайт "Товарищ.online", в конце прошлой неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по нефтяным вопросам, в которых приняли участие вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Правительства Беларуси Владимир Семашко.

По словам Льва Марголина, такая позиция российской стороны не стала сюрпризом: "Она просчитывалась давно. И здесь, конечно, важны потери российского бюджета. Но еще более важны потери репутационного характира, когда россияне рассматриваются как простаки, которых грех не объегорить".

Собеседник сайта "Товарищ.online" полагает, что "положение очень серьезное", так как "белорусской стороне просто неоткуда взять требуемую сумму".

Эксперт убежден, что белорусская сторона будет затягивать решение этого вопроса, и Лукашенко попытается перевести его в политическую плоскость.

"В конечном итоге, решение будет найдено, возможно, и несимметричное, - говорит Лев Марголин. - Ведь до сих пор в подвешенном состоянии находятся, например, вопрос с МАЗом и мобильным оператором МТС. Факт остается фактом - Лукашенко придется идти на какие-то уступки российской стороне".

Напомним, по оценкам независимых экономистов, бюджет России в результате "серых" схем, которые осуществляла Беларусь, недополучил порядка 1,5 миллиарда долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров