МВФ: В Беларуси усиливается давление на цены и обменный курс


Миссия МВФ по Беларуси считает, что преждевременное смягчение денежно-кредитной политики в конце первого полугодия 2012 года усилило давление на цены и обменный курс.

"Ужесточение макроэкономической политики, предпринятое белорусскими властями в конце 2011 года, было очень успешным, значительно удалось сократить инфляцию. Но снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы сейчас ведут к давлению на цены и обменный курс", - сказал на брифинге в понедельник в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.

Он подчеркнул, что "требуются решительные меры экономической политики"., сообщает "Интерфакс-Запад".

В частности, Д.Хофман заявил о целесообразности ограничения кредитования в рамках финансирования госпрограмм. Кроме того, "крайне важно не допускать опережающего роста реальной зарплаты над темпами роста производительности труда - это приводит к дополнительному давлению на цены и обменный курс".

По его словам, МВФ рекомендует Нацбанку продолжить политику гибкого обменного курса и увеличить золотовалютные резервы.

В целом, по мнению Д.Хофмана, "нужны дополнительные меры, которые должны быть приоритетными по сравнению с целями властей по росту ВВП, которые не согласуется с целями стабильности".

Д.Хофман считает, что достижение запланированного белорусскими властями роста ВВП на 5% в 2012 году и на 8,5% в 2013 году "невозможно, чтобы не подвергнуть опасности макроэкономическую стабильность". Он пояснил, что "объемы стимулирования, необходимые для достижения поставленных целей, ставят под угрозу задачи в области инфляции и обменного курса".

"Поэтому мы рекомендуем властям сконцентрироваться не на достижении цели экономического роста, а на достижении макроэкономической стабильности и дальнейшем снижении инфляции", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.

Д.Хофман также считает, что сохранение текущей макроэкономической политики не позволит белорусским властям в долгосрочной перспективе сохранить существующий уровень жизни населения. "При сохранении текущей макроэкономической, а самое главное - структурной политики, будет очень сложно сохранить в перспективе существующий уровень жизни населения или обеспечить его устойчивое улучшение. Именно поэтому мы рекомендуем властям стать на путь глубоких структурных реформ", - сказал Д.Хофман.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров