Эксперт: Искать полтора миллиарда долларов придется самому Лукашенко

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 миллиарда долларов. Отвертеться не получится, прогнозируют эксперты.

Для белорусских властей это предложение как удар ниже пояса — ведь в 2013 году предстоят самые большие выплаты по внешним заимствованиям — 3,1–3,2 миллиарда долларов.

— Это очень чувствительно. Кроме того, нужно иметь в виду, что если не будет новых схем по нефтепродуктам, то опять возникнет очень большое давление на сальдо платежного баланса. А это значит, что мы или будем терять валюту из золотовалютных резервов (если Нацбанк не отпустит курс рубля), или следует ожидать иных макроэкономических последствий, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — В любом случае, денег очень мало, поскольку те же "рекордные" 8 миллиардов долларов ЗВР, которыми любит прихвастнуть белорусская сторона, — это минимальные деньги.

Впрочем, эксперт не исключает продажи новых активов и полагает, что белорусские власти рассчитывают на помощь от Международного валютного фонда.

— Хотя на очередной съезд управляющих Фонда от разных стран вместо главы Нацбанка Ермакова поехал министр экономки Снопков. Этот факт отражает проблемность ситуации именно по нашим перспективам. В любом случае, получить кредит МВФ будет намного сложнее, чем это было в 2009 году, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Компенсация потерь от "растворительного" бизнеса — это крайне тяжелая ноша для Беларуси, уверяет экономист Лев Марголин, но эксперт не думает, что Россия будет настаивать на выплате этих денег.

— На мой взгляд, это больше попытка исправить репутационные потери, понесенные Россией. Скорее всего, будет предложена такая форма компенсации, как активы: МАЗ или МТС, — не исключает эксперт. — Отвертеться не получится. Этот вопрос будет переведен на более высокий уровень. Им придется заниматься самому Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Валерий Карбалевич: Россия перешла от слов к делу

    В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов.подробности

Новости партнёров