Рост зарплат остановился: предвыборная задача выполнена

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Задача по достижению 500-долларовой зарплаты практически выполнена. Причем выполнена она была к сентябрьским парламентским выборам. По окончании голосования процесс повышения зарплат, впервые с начала года, остановился.

Эксперты Naviny.by отмечают, что в связи с тем, что политическая задача по росту зарплат на этот год практически выполнена, дальнейшего ее роста ожидать не стоит.

В сентябре, согласно последним статистическим данным, средняя зарплата сохранилась практически на уровне августа, увеличившись по сравнению с последним летним месяцем всего лишь на 0,3%. Это первое в этом году существенное замедление роста зарплат.

Ранее, если посмотреть с начала года, в Беларуси наблюдался постоянный рост доходов населения. Так, в августе по сравнению с предыдущим месяцем средняя зарплата выросла на 4,1%, в июле – на 4,6%, в июне – на 5,4%, в мае – на 9,4%, в апреле – на 2,9%, в марте – на 6,6%, в феврале по сравнению с январем – на 2,9%.

Динамика изменения средней зарплаты в январе-сентябре 2012 г. (тыс. рублей)

Рост зарплат остановился: предвыборная задача выполнена

Источник: Белстат

Представители бизнеса и белорусские экономисты отмечают, что рост заработной платы был профинансирован в нынешнем году за счет нескольких источников. С одной стороны, регулярно повышались зарплаты бюджетников.

"В результате прошлогоднего кризиса зарплаты бюджетников существенно упали. Однако в нынешнем году за счет средств бюджета был обеспечен значительный рост доходов работников бюджетной сферы", — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

За этот год зарплата работников бюджетных организаций выросла на 48,7% (с 2,14 млн. рублей в декабре 2011 года до 3,18 млн. рублей в сентябре 2012-го).

Одновременно с зарплатой бюджетников повышались и доходы в реальном секторе экономики. За январь-сентябрь средняя зарплата в промышленных организациях выросла на 35% (до 4,6 млн. рублей в сентябре), в розничной торговле на — 40% (с 2,5 млн. до 3,5 млн. в сентябре). Резко выросла заработная плата в строительстве – с 3 млн. рублей в декабре 2011-го до 5 млн. рублей в сентябре нынешнего года.

"Рост зарплат в нынешнем году был профинансирован за счет неэмиссионных источников и обеспечен, главным образом, за счет снижения рентабельности предприятий и увеличения затрат на оплату труда", — говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Руководитель бизнес-союза отметил, что предприятия фактически были вынуждены пойти на повышение оплаты труда в связи с начавшимся в прошлом году оттоком специалистов в Россию.

"Как только мы вступили в ЕЭП, мы оказались не только на общем рынке капитала, но и на общем рынке труда. Следовательно, из-за разницы оплаты труда в Беларуси и России начался процесс эмиграции белорусских специалистов. Поэтому теперь нам необходимо поднимать оплату труда до средних значений в ЕЭП", — полагает Александр Калинин.

Факты отъезда белорусских специалистов за рубеж подтверждает официальная статистика. Среднесписочная численность работников белорусских организаций, которых учитывает Белстат, уменьшилась в сентябре 2012-го по сравнению с сентябрем 2011-го на 75,6 тыс. человек. Больше всего специалистов потеряло строительство и промышленность – 31,1 тыс. и 21,1 тыс. работников соответственно.

Наряду с объективными факторами, которые стимулировали рост зарплат, были и субъективные. Руководство страны неоднократно в течение года поручало руководителям предприятий довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов. В результате, уже в августе накануне парламентских выборов средняя зарплата вплотную приблизилась к необходимой отметке, составив по средневзвешенному курсу Нацбанка около 490 долларов.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что зарплата росла в Беларуси за последний год существенно быстрее темпов роста производительности труда.

"В третьем квартале 2012-го заработная плата по сравнению с третьим кварталом 2011-го выросла в долларовом выражении на 73,2%. В то же время производительность труда (ВВП на одного занятого) в долларовом выражении увеличилась в июле-сентябре 2012-го по сравнению с третьим кварталом 2011-го на 45,2%. Таким образом, зарплаты росли существенно быстрее производительности труда", — констатирует Александр Чубрик.

Наличие такого дисбаланса крайне нежелательно, полагает эксперт. "Мы увеличиваем долю расходов на оплату труда в структуре себестоимости, что ведет к снижению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий", — говорит Чубрик.

С учетом негативных последствий необоснованного роста зарплат, а также в связи с тем, что задача по достижению 500-долларовой зарплаты практически выполнена, эксперт ожидает, что в четвертом квартале доходы населения будут расти по минимуму.

Такие ожидания разделяют и другие экономисты.

"Политические задачи по повышению зарплаты практически выполнены, а экономического смысла ее дальше увеличивать пока не видно. Кроме того, дальнейший рост не вписывается в те шаги, которые предпринимает сегодня правительство и Нацбанк", — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Национальный банк, продолжает эксперт, старается в данный момент проводить жесткую денежно-кредитную политику, направленную на ограничение денежного предложения и обеспечение стабильности на валютном рынке.

"В то же время последние месяцы показали, что население возросшие зарплаты направляло не столько на приобретение товаров, сколько на покупку валюты. Таким образом, продолжение роста зарплат нежелательно, так как будет только усиливать давление на курс рубля", — полагает Борнукова.

Судя по данным за сентябрь, можно констатировать, что процесс торможения заработной платы уже начался, что вполне закономерно: выборы, накануне проведения которых в Беларуси всегда платят больше, уже состоялись.

поделиться

Новости по теме

    Столичные власти притесняют бюджетников

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях Минска в январе—сентябре 2011 года выросла на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при росте зарплаты в среднем по городу на 44,6%.подробности

Новости партнёров