Предприниматели впадают в пессимизм


Второе измерение индекса делового оптимизма (ИДО), проведенное белорусскими бизнес-союзами, показало, что за последние месяцы настроения предпринимателей переместились из зоны сдержанного оптимизма в зону пессимизма.

Как отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, сегодня "мы наблюдаем более пессимистическую позицию бизнеса по сравнению с предыдущим, майским опросом".

Индекс делового оптимизма выводится путем опроса индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий. Он отражает субъективный взгляд участников бизнеса на положение экономики и состояние делового климата в Беларуси, пишет TUT.BY.

ИДО измеряется уже вот второй раз. Впервые замер был проведен в мае 2012 года. Значение индекса делового оптимизма тогда составило "0,14", что было интерпретировано социологами как доминирование стратегии выжидания. В сентябрьском опросе приняли участие 505 человек из всех регионов Беларуси, представляя разные сферы торговли, производства, услуг. В первом осеннем месяце ИДО опустился на отметку минус 0,065 пунктов. И хотя он находится в той же части интерпретационной шкалы, что и данные майского опроса, эксперты назвали эти данные "перемещением в зону умеренного скептицизма".

Характеристиками этой позиции является ситуация, когда малый и средний бизнес (МСБ) не на подъеме, но черная полоса неудач и разочарований для большинства МСБ находится на безопасном расстоянии. В отдельных секторах и сегментах рынка даже наблюдается рост новых заказов. Устойчив уровень физического объема производства и продаж. МСБ редко рассматривает планы расширения и выхода на новые рынки. Доминирует стратегия выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточить работу со своими клиентами. Особой радости от перспектив работы экономики нет, равно как и не наблюдается сильного разочарования устойчивостью бизнеса в своем сегменте рынка.

Наибольшее количество участников исследования (25,5%) отметили, что за полгода положение в экономике Беларуси "не изменилось", 23,7% отметили, что оно "несколько ухудшилось", 21,7% высказались в пользу того, что ситуация "значительно ухудшилось", значительное улучшение отметили лишь 1,8% опрошенных.

Оценивая перспективы белорусской экономики на следующие полгода, 51,3% опрошенных отметили, что настроены на изменения к лучшему или, по крайней мере, на сохранение действующих условий. У 36,3% опрошенных преобладают более пессимистические характеристики.

Белорусское бизнес-сообщество намеренно измерять индекс делового оптимизма каждые полгода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров