Минск не собирается отказываться от экспорта нефти


Беларусь в IV квартале, в условиях сокращения поставок нефти из России, не планирует прекращать экспорт нефти, добытой в республике, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в профильном ведомстве.

"Пока, в оставшиеся до конца года месяцы, планов отказаться от экспорта добываемой в республике нефти нет, несмотря на сокращение поставок нефти из России", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что сейчас белорусские НПЗ не испытывают жесткого дефицита ресурсов, несмотря на ограничение импорта.

"Сегодня и на перспективу НПЗ загружены достаточно. Да, они снизят объемы переработки нефти по сравнению с тем, что было в III квартале, но нужно понимать, что в тот период мощности НПЗ были загружены по максимальной, сверхплановой схеме. Сейчас загрузка снизится до плановых параметров", - сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что для Беларуси экспорт собственной нефти является более эффективным, чем ее переработка. "Если учесть, что цена экспорта - более $780 за тонну, а цена импорта беспошлинной нефти из РФ - около $400 на тонну, то эффект наглядно виден", - заметил собеседник агентства.

Он также обратил внимание на ухудшение профицита внешней торговли и подчеркнул, что в этих условиях отказываться от экспорта добываемой в Беларуси нефти нецелесообразно.

Как сообщалось, в январе-августе 2012 года Беларусь, по данным Белстата, экспортировала 1,1 млн тонн добытой в республике сырой нефти, что на 1,6% меньше по сравнению с таким же периодом 2011 года. При этом среднеконтрактные цены экспорта снизились на 0,8%, до $784 за тонну. Весь объем экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья.

В то же время за этот период импорт нефти составил 14,8 млн тонн, что на 12,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Среднеконтрактные цены импорта нефти за 8 месяцев составили $407 за тонну, что на 14,3% меньше по сравнению с январем-августом 2011 года. При этом среднеконтрактные цены на российскую нефть снизились на 11,5%, до $394 за тонну.

Ранее также сообщалось, что РФ ограничила для Беларуси объем поставок нефти на IV квартал 2012 года - до 4 млн тонн с 5,2-5,3 млн тонн. Данное решение принято российской стороной, с учетом резкого роста поставок в Беларусь нефтепродуктов из РФ и невыполнения белорусской стороной балансовых обязательств по поставке на территорию РФ в этом году 5,8 млн тонн нефтепродуктов. Российская сторона также считает, что Беларусь в этом году беспошлинно реэкспортировала российские нефтепродукты под видом химических растворителей, экспорт которых не облагается пошлинами.

С августа этого года белорусская сторона под давлением правительства РФ прекратила производство и экспорт растворителей, но в РФ оценивают недополученные российским бюджетом пошлины в сумму около $1 млрд.

Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры об условиях и объемах поставок нефти на 2013 год. Беларусь запрашивает у РФ 23 млн тонн нефти, в то же время, согласно предложениям АК "Транснефть", поставки могут быть ограничены до 14-18 млн тонн, из которых до 6,8 млн тонн предназначены для производства нефтепродуктов на внутренний рынок. Нефтепродукты, вырабатываемые из оставшихся объемов, должны быть возвращены в Россию.

В 2012 году в Беларуси планируется добыть около 1,6 млн тонн нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров