Чиновники признались, на что потратили деньги от "народного IPO"

dengi.onliner.by

В середине нынешнего года в Беларуси впервые успешно прошла открытая продажа акций одного из государственных предприятий.

В рамках "народного IPO" было реализовано 68,63% (164 704) выпущенных акций на общую сумму в 28 238 500 800 рублей. Сегодня на пресс-конференции на заводе в Минске генеральный директор предприятия Леонид Кравчук рассказал о том, как были потрачены эти деньги.

"Мы очень оперативно распорядились вырученными средствами, поскольку действовали по заранее намеченному плану", — подчеркнул руководитель.
По его словам, уже до конца июня 2012 года были досрочно погашены кредиты, взятые в 2008—2009 годах для модернизации предприятия. На эти цели потрачено 54,7% средств от IPO.

Как отметила сегодня заместитель генерального директора по экономике и финансам Генуэфа Веремей, за счет рефинансирования инвестиционных кредитов удалось сэкономить более 3,5 млрд рублей, которые ушли бы на выплату процентов по кредитам.

Около 3 млрд рублей было использовано на финансирование краткосрочных обязательств общества перед поставщиками.

Кроме того, некоторая часть денег была пущена на закупку нового оборудования: приобретены насос для перекачки виноматериалов из железнодорожных цистерн, насосная установка, которая будет дублировать основной насос, новая маркировальная система, которая позволит маркировать бутылки с этикетками разных форм и размеров. Также уплачены авансы на приобретение седельного тягача и изометрического полуприцепа к нему.

"В настоящее время остаются неизрасходованными около 8,1 млрд рублей. Они находятся на депозите на выгодных условиях", — рассказал Леонид Кравчук. Он отметил, что их планируется израсходовать на приобретение оборудования в самое ближайшее время.

По итогам первых девяти месяцев нынешнего года выручка предприятия составила 264 млрд рублей, прибыль — 38 млрд, чистая прибыль — 12 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль возросла в 3,7 раза.

Что касается новой продажи акций предприятия, о которой недавно говорили в белорусском правительстве, гендиректор Минского завода игристых вин пояснил: "Сейчас мы готовимся к новому этапу: необходимо допродать те акции, что не были реализованы в ходе „народного IPO“. Документ находится на согласовании в Администрации президента".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров