Нацбанк заявляет о переломе ситуации на финансовом рынке


Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков заявил, что на прошлой неделе на финансовом рынке страны произошел позитивный перелом – минимизировался отток срочных рублевых депозитов физлиц, а население снова стало чистым продавцом инвалюты.

"За последнюю неделю мы сумели переломить тенденцию на рынке белорусских рублей за счет повышения ставок по депозитам", - сказал С.Дубков на пресс-конференции в среду в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Он сообщил, что, по оперативным данным, на 29 октября срочные депозиты населения в белорусских рублях сократились на Br13 млрд. "Это очень небольшая сумма. По итогам месяца, конечно, будет общий "минус" (по остатку средств на срочных депозитах физлиц в белорусских рублях – ИФ), но предпринятое банками повышение ставок позволяет говорить, что отток рублевых депозитов прекратится", - сказал С.Дубков.

Он также сообщил, что на рынке наличной валюты за период 27-29 октября население продало на чистой основе в эквиваленте $5,9 млн. "Население сейчас выступает нетто-продавцом валюты, приток валютных депозитов коррелируется с этими цифрами", - отметил замглавы НББ.

С.Дубков отметил, что в целом за последние месяцы приток валютных депозитов населения по сумме значительно превышал отток депозитов в белорусских рублях.

Между тем он констатировал, что стабилизация ситуации на финрынке обеспечена ценой значительного повышения процентных ставок, которое требует пристального внимания банков к качеству кредитного портфеля. "Ситуацию переломить удалось. Да, высокой ценой, но мы видим соответствующие риски", - отметил замглавы НББ.

Он сообщил, что в настоящее время Нацбанк ведет консультации с банками с целью предупреждения возможных негативных последствий от резкого удорожания пассивов и активов, в частности в целях предупреждения возможного роста проблемных кредитов. По словам С.Дубкова, "ситуация не является критической, мы знаем, что делать, и соответствующим образом регулируем".

Как сообщалось, в конце октября системообразующие белорусские банки объявили о повышении ставок по срочным депозитам в белорусских рублях на 7-9 проц. пунктов до 42-49% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров