Евросоюз лишил Беларусь импортных льгот


Евросоюз пересмотрел список стран, имеющих право на европейские льготные или нулевые импортные тарифы.

Такие тарифы предоставляются для стимуляции развития государств, сообщила в четверг Еврокомиссия, пишет портал interfax.by.

Согласно опубликованному новому списку, из числа этих стран исключены государства, которые по оценке Всемирного банка на основе ВВП за последние три года на душу населения имеют повышенный доход или доход выше среднего.

В первой категории оказались семь стран, а также специальный административный район КНР Аомэнь (Макао): Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.

Во вторую попала Россия, а вместе с ней - Аргентина, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Габон, Казахстан, Куба, Ливия, Малайзия, Республика Палау, а также Уругвай.

Отметим, что при составлении рейтинга Всемирный банк оценивал ВВП согласно статистике, которую получал от официальных органов. На основании завышенных оценок белорусского ВВП, которые не раз подвергались сомнению со стороны экспертов, а также искусственного завышения зарплаты Беларусь и попала в группу стран c доходом выше среднего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров