Украинцы хотят купить Гомельский вагоностроительный завод

TUT.BY

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) планирует в 2013 году получить контроль над Гомельским вагоностроительным заводом (ГВЗ). Об этом агентству УНИАН сообщил председатель наблюдательного совета украинского предприятия Владимир Приходько.

Напомним, что 5 июля 2011 года президент Лукашенко одобрил вхождение украинского капитала в ГВЗ. Крюковский вагоностроительный завод, который базируется в Кременчуге, инвестировал 7,2 млрд белорусских рублей в уставный капитал ЗАО "Гомельский вагоностроительный завод", которое создано на базе имущественного комплекса РУП "Гомельский вагоноремонтный завод им. Калинина". Белорусская сторона в качестве вклада в уставный капитал ЗАО внесла находящееся в республиканской собственности имущество Гомельского вагоноремонтного завода стоимостью 40,4 млрд рублей. Таким образом на сегодняшний день Крюковский вагоностроительный завод владеет 15% акций ГВЗ.

Создание подобного совместного предприятия планировалось еще в 2008 году, но глобальный кризис изменил планы. Впрочем, сотрудничество белорусского и украинских заводов за это время не останавливалось, а было создано более 62 пассажирских вагонов. Украинская сторона поставляла кузова и тележки, а белорусский завод занимался интерьером и окончательной сборкой вагонов. Представитель КВСЗ ранее в интервью TUT.BY признавался, что "говорить о техническом перевооружении гомельского завода можно, только имея как минимум 30% пакет акций". И вот сейчас, судя по всему, стороны ударили по рукам.

На днях основной акционер КВСЗ Владимир Приходько заявил, что "мы хотим владеть контрольным пакетом акций гомельского завода, а белорусская сторона не возражает". Он также отметил, что решение о покупке дополнительного пакета акций акционеры КВСЗ примут на собрании в апреле 2013 года. "Все решим на собрании акционеров. Посмотрим на количество прибыли от 2012 года, и думаю, что купим их акции", - сказал Приходько.

Как видим, вагоностроительная отрасль становится для иностранных инвесторов перспективной нивой вложения капитала в Беларуси. Российский "Гранд Экспресс" создает в Осиповичах завод по производству вагонов. Швейцарская Stadler совместно с "Белкоммунмашем" недавно заложили в Фаниполе символичную капсулу в фундамент завода по производству железнодорожного и городского электротранспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров