Эксперт: У Беларуси нет ресурса для ведения новых нефтяных войн

ucpb.org

Невыполнение требования Москвы вернуть $1,5 млрд. экспортных пошлин уже бьет по экономике Беларуси, поскольку вопрос о нефтяном балансе на будущий год плотно увязан с темой растворительного бизнеса.

Когда неясны условия поставок российской нефти в 2013 году, как следствие, срываются и договоры на следующий год по реализации нефтепродуктов на внешних рынках. Пока ситуация остается неразрешимой. Насколько велика вероятность перерастания ее в новую нефтяную войну между Москвой и Минском, поинтересовались мы у экспертов.

"Я думаю, какой-то конфликтный период будет, но полноценная война – вряд ли, – считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. – Москва прекрасно понимает, что если сейчас прижать Беларусь, то придется через пару месяцев ее спасать, как это было в 2011 году. В то же время Минск будет сопротивляться требованию вернуть 1,5 млрд. долларов. На мой взгляд, эти 1,5 млрд., скорее, попытка подтолкнуть быть более сговорчивыми в плане приватизации или по другим интересующим Россию вопросам".

Экономист Лев Марголин также считает, что новая нефтяная война в нынешних условиях нереальна.

"У нас сейчас нет ресурсов для того, чтобы вести какие-то воины, – говорит экономист. – Это будет тягучая позиционная борьба, которую попытаются поднять на самый высокий политический уровень. Удастся что-нибудь отпросить – отпросят, не удастся – придется отдавать. Да и Москве такая война не выгодна. Они же прекрасно все знали, но не начинали ее в январе-феврале. Тогда могла начаться война, а сейчас, когда они дали Беларуси настолько глубоко влезть в это дело при полном отсутствии ресурсов, уже никакой войны не будет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров