Вторая попытка продать госпакет МТС за 1 млрд долларов вызвала вялый интерес

Ольга Лойко, TUT.BY

Хорошей ноябрьской традицией для Беларуси могут стать попытки продать госпакет крупнейшего мобильного оператора страны СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС-Беларусь).

За ноябрь 2011 года "пристроить" 51% акций оператора так и не удалось. И сегодня в Минске снова презентовали МТС. Большого скопления инвесторов в зале гостиницы "Европа" не наблюдалась. Разве что делегация турецкого Turkcell обозначала иностранный интерес. По-прежнему актив интересен и российскому МТС, но на презентации его представители не появились - о том, что цена актива завышена было сказано уже не раз.

По сравнению с предыдущим годом в условиях продажи заметных изменений не произошло. По крайней мере, цена осталась прежняя – 1 млрд долларов, хотя в прошлом году представители Госкомимущества отмечали, что если аукцион пройдет безрезультатно, то цена актива может быть снижена. Но уже тогда предупреждали вопрос этот находится в компетенции главы государства.

Сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков подтвердил, что цена актива остается на прежнем уровне - 1 млрд долларов. Такая оценка была сделана государственным предприятием "Институт недвижимости и оценки" по состоянию на 1 июля 2010 года, и, что в белорусских условиях особенно важно, именно эту цену одобрил в прошлом году президент.

Новой оценки компании не проводилось и не предполагается. Хотя произошло с 2010 года немало – от активного развития и внедрения новых технологий и услуг самим МТС, до масштабной девальвации, серьезно испортившей финансовые показатели белорусским операторам.

Кстати представитель Банка БелВЭБ как раз поинтересовался наличием отчетности компании по стандартам МСФО и влиянии на качество этой отчетности девальвации прошлого года. Генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович отметил, что из отчетности компании раскрываются только отдельные показатели, а более глубокое раскрытие возможно для принимающих участие в конкурсе.

На вопрос о том, ведет ли Госкомимущество предметные переговоры по продаже доли в МТС, Пятков отметил: "Переговоры по реализации этого пакета мы ведем на протяжении этого года, постоянно, изучаем возможный интерес всех потенциальных инвесторов. Есть конкретные предметные переговоры с казахской стороной, с турецкой стороной, с другими странами. Пока все на стадии переговоров". Судя по вопросу представительницы компании Turkcell о том, как распределяются полномочия в органах управления компании, пока глубокого изучения актива турецким оператором не было.

Сроки проведения аукциона пока не определены – проект будет представлен на очередном белорусском инвестфоруме, который пройдет в Минске уже 15-16 ноября, и уже после форума Госкомимущества предполагает конкретизировать сроки подачи заявок и проведения аукциона. При наличии "предметного интереса" продать госпакет возможно еще до конца нынешнего года, заверил Пятков.

Как рассказал глава Национального инвестагентства Дмитрий Клевжиц, всего на форуме будет представлено 20 проектов. "В связи с тем, что мы делаем ставку на инновационное развитие, основные сектора такие: фармацевтика и биотехнологии, много будет альтернативной энергетики, несколько проектов будет по пищевой промышленности", - рассказал он. Часть проектов будет greenfield (с нуля), но будут и инвестиции в расширение действующих предприятий. Впрочем, серьезных проектов, свзянных с приватизацией (за исключением как раз продажи госдоли в МТС) не ожидается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров