Руководители предприятий не верят руководству республики

select.by

Спрос на доллары США, значительной выросший в августе-сентябре 2012 года, к концу октября, похоже, спал, на что указывает то, что в последние дни месяца физические лица стали продавать больше наличной валюты, чем покупать.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции, состоявшейся 31 октября. На этом основании он заявил, что на валютном рынке Беларуси наступил перелом негативной тенденции.

Кроме того, Сергей Дубков сообщил и об ослаблении другой негативной тенденции – перевода рублевых депозитов населения в валютные. Он сообщил, что 30 октября срочные депозиты у шести банков Беларуси, которые контролируют более 90% всего рынка депозитов, сократились всего на 13 млрд. BYR, что является небольшой суммой. А по депозитам в иностранной валюте идет приток вкладов, существенно перекрывающий отток вкладов в рублях.

В связи с этим Сергей Дубков предположил, что в течение ноября отток рублевых вкладов удастся прекратить.

Таким образом, похоже, что на рынке наличной валюты и вкладов населения ситуация успокаивается. Правда, для этого Нацбанку пришлось притормозить темпы роста курса доллара США по отношению к белорусскому рублю и не препятствовать росту ставок по кредитам и депозитам в белорусских рублях.

В итоге за октябрь курс доллара вырос всего на 0,35% и достиг 8530 BYR/USD. По отношению к евро белорусский рубль ослабел на 0,55%, а по отношению к российскому рублю укрепился на 1,1%. А ставки по рублевым депозитам населения выросли до 4% в месяц.

Однако если на рынке наличной валюты и депозитов населения улучшение явно налицо, то говорить о преодолении негативных тенденций на валютном рынке Беларуси в целом пока не приходится.

Предприятия, судя по итогам торгов валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, не спешат следовать примеру физических лиц.

На бирже в конце октябре предложение валюты, если и выросло, но ненамного. То есть, несмотря на возросшие ставки по кредитам, пока собственники валюты предпочитают ее придерживать.

Это говорит о существовании некоторого недоверия руководителей предприятий к способности руководства Беларуси длительное время придерживаться жесткой денежно-кредитной политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров