Россия давно разобралась, кто стоит за частными компаниями в "разбавительном бизнесе"

Дмитрий Иванович, "Наше мнение"

По информации агентства "Прайм", в ходе переговоров о балансе поставок нефти на 2013 год Россия предложила Беларуси вернуть в российский бюджет USD 1,5 млрд. пошлин, недополученных от экспорта "растворителей, разбавителей и смазочных материалов". Какими доказательствами возможной вины Беларуси публично оперирует российская сторона? Имеется ли у Беларуси возможность выполнить это требование?

Дмитрий Иванович: Ввиду масштабов деятельности по т.н. "производству растворителей и разбавителей" доказательств у российской стороны могло быть собрано предостаточно:

1. В Беларуси нет мощностей по производству такого количества растворителей. Даже формальное добавление определенных веществ требовало значительных трудозатрат, наличия сливных эстакад, оборудования для смешивания веществ. В апреле 2012 года была предпринята попытка организовать легальное производство на одном крупном государственном предприятии. Но даже его мощности несопоставимы с масштабами производства.

2. Такого количества необходимых веществ для производства растворителя попросту не было в Беларуси и не могло быть импортировано.

3. Статистические расхождения в данных о производстве. Отсутствие такого спроса на мировом рынке на растворители, попадающие по показателям в группу 38 14, а по смазочным материалам - в группу 34 03.

4. Российской стороне достаточно было сделать запрос о составе вещества, оставшегося в цистернах после крупной железнодорожной аварии в январе 2012 года на одной из латвийских железнодорожных станций. По заключению инспекции здравоохранения, в состав растворителя входят около 95% углеводородов, полученных в процессе переработки нефтепродуктов, и около 5% изобутилового спирта.

Это только обобщенный перечень нестыковок, которые показывают всю формальность данного бизнеса.

Вместе с тем, нарушения законодательства формально не было. Имеется перечень нестыковок в законодательных актах, лишь частично урегулированных к настоящему моменту. Согласно белорусского законодательства ничего не нарушено. И российская сторона это прекрасно понимает. Поэтому никаких громких процессов и вынесения вопроса на судебное разбирательство не будет.

Претензии будут предъявлены неформально, что не улучшает положение белорусской стороны. Денежные средства требовать не будут, хотя сумма претензий обозначена предельно четко и озвучена в СМИ. В качестве ответных уступок может быть потребован какой-либо белорусский актив или несколько активов, с некоторой уступкой по цене от первоначально заявленных требований.

Возможны иные неформальные соглашения, не выполнить которые белорусская сторона не сможет. Тот факт, что бизнес по растворителям и смазочным материалам осуществляли частные компании, для российской стороны аргументом не является. В тонкостях взаимоотношений ряда частных белорусских компаний и государственных органов Беларуси в России давно уже разобрались.

В случае невыполнения обязательств перед Россией по компенсации нанесенного ущерба могут быть предприняты вполне реальные действия, аналогичные приостановке поставок прямогонного бензина для производства растворителей. И поводы для таких действий российская сторона найдет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров