Чалый: Повышения пенсионного возраста не избежать

"Белсат"

Закон, который вносит некоторые изменения в порядок начисления пенсии, экономический обозреватель Сергей Чалый называет полумерой.

Александр Лукашенко подписал Закон об изменениях в пенсионном законодательстве, согласно которому пенсионеры, которые продолжают работать, могут надеяться на повышение пенсии в будущем. Так за первый дополнительный год работы будущую пенсию должны повысить на 6%, за четвертый – уже на 12%, за пятый и последующие годы – на 14%.

"Становится понятно, что население стареет, количество работников, способных обеспечивать своими отчислениями Фонд социального страхования, становится меньше. Нагрузка увеличивается, и речь идет о том, что денег становится все меньше для будущих пенсионеров", – констатирует Сергей Чалый.

По его мнению, это скорее политический шаг, нежели экономический. "Я не верю, что значительное количество людей добровольно выберет такой вариант, продолжая работать в надежде на большую пенсию. Вообще это число может быть близким к нулю, и это не спасет ситуации. Понятно, что избежать повышения пенсионного возраста, скорее всего, не получится. Но сегодня это политически неприемлемое решение, поэтому мы видим такой шаг, который не решает проблемы, но, по крайней мере, ее очерчивает", – добавил эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Пенсионеров заставят дольше работать

    Пенсионеры в Беларуси смогут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее. Соответствующий указ №136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан" Президент Беларуси подписал 18 марта.подробности

Новости партнёров