Лукашенко: Где деньги от рынка "Динамо"?


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал до конца 2014 года завершить реконструкцию минского стадиона "Динамо". Такую задачу глава государства поставил сегодня во время совещания по вопросу реконструкции стадиона, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси потребовал завершить все работы по реконструкции этого объекта в течение двух лет, сделав из него не суперстадион, а компактный, европейского уровня спортивный объект. "Мы не требуем там создать суперстадион, как его создавали в Лондоне, или как "Птичье гнездо", которое Тозик курировал в Китае. Нам не надо такой стадион. Нам надо компактный, европейского уровня стадион, примерно, на 40-45 тыс. зрителей, и распальцовкой заниматься там не нужно. Мы не настолько богаты, чтобы с шиком чего-то там строить. Должен быть функциональный, красивый стадион с сохранением того исторического облика, о котором мы договаривались", - поставил задачу глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что, к сожалению, до сих пор не начались работы по реконструкции столичного стадиона "Динамо", хотя уже была определена иностранная компания, ответственная за реконструкцию. "Насколько я понимаю, не совсем разумно, выверенно принято решение о передаче стадиона на реконструкцию одной из иностранных фирм", - сказал Президент.

Он добавил: "Нет ничего страшного в том, что в тендере по выбору основной компании, которая будет вести реконструкцию, принимали участие иностранцы". "Но, как мне докладывают, уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции. Вот это уже недопустимо. Это или продолжение бюрократии в горисполкоме, который сегодня является хозяином этого стадиона, или тут еще какие-то создаются проблемы. Хотелось бы, чтобы мы сегодня во время совещания эти проблемы устранили", - отметил глава государства.

Президент потребовал немедленно приступить к работам по реконструкции стадиона: "Стадион надо начинать реконструировать уже завтра, а не в марте-апреле или мае. Там очень много работ по разборке и вывозу мусора. Дай бог справиться до весны. За это время пройдет проектирование, а точнее, если мы найдем нормальную компанию, привязка существующих моделей стадиона".

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что проводить работы нужно будет оперативно: "Никаких трех лет. В конце 2014 года мы должны стадион сдать, а лучше к 7 ноября, как у нас это принято".

Александр Лукашенко отметил, что не возражает, чтобы после реконструкции на стадионе сохранились помещения для торговли. Вместе с тем Президент пообещал разобраться с тем, как расходовались средства, полученные за аренду торговых площадей на стадионе "Динамо". "Я поручал председателю Комитета госконтроля посмотреть, что же там творится на стадионе. И самое главное - мы там имели огромный рынок, который, по моим данным, приносил определенные (немалые) финансовые результаты. Вопрос традиционный: где деньги, сколько их и куда они пошли?" - сказал Александр Лукашенко и потребовал от участников совещания дать ответы на поставленные вопросы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров