Леонид Заико: Нельзя есть больше пирога, чем ты произвел

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Мингорисполком приступает к проверке обоснованности роста зарплат на столичных предприятиях. А ведь еще два месяца назад тема роста заработных плат была одним из главных политических тезисов официального лидера, в преддверии парламентских выборов.

П редседатель Мингорисполкома Николай Ладутько дал поручение в течение этой недели проверить обоснованность роста заработной платы на столичных предприятиях, сообщает официальный сайт Мингорисполкома. Отмечается, что по ряду организаций идет "некоторое превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что время риторики прошло и следует признать, что рост зарплат до 500-долларовой отметки не был экономически обусловлен.

– Вероятно, решение мэра столицы обусловлено воздействием теории Маркса и Ленина на его экономические взгляды, – иронизирует собеседник. – Наконец чиновники прозрели и осознали, что нельзя есть больше пирога, чем ты произвел. Предвыборные заявления Лукашенко о зарплате в 500 долларов подтолкнули многих, особенно это касается государственных организаций, повысить зарплаты, что повлекло рост цен на продукты питания и услуги.

По мнению эксперта, бездумная подгонка зарплат, обусловленная политикой, а не экономикой, ни к чему хорошему привести не может:

– Важнее было остановить темпы инфляции, зафиксировать рубль и цены. А так мы получили неконтролируемый процесс, описанный в экономической теории еще 250 лет назад. Но вновь и вновь наступаем на те же грабли, – подытожил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров